Diskes Sebut Kasus DBD di Pekanbaru Mencapai 218, Tampan Terbanyak
Selasa, 28-08-2018 - 15:12:13 WIB
Riau12.com, PEKANBARU - Tercatat hingga akhir Agustus 2018 atau minggu ke-34, kasus demam berdarah dengue (DBD) di Kota Pekanbaru mencapai 218 kasus. Kasus terbanyak terjadi masih di Kecamatan Tampan, yaitu 42 kasus.
Plt Kadiskes Zaini Rizaldi Saragih melalui Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Kota Pekanbaru, Gustiyanti, Selasa (28/8/2018) mengungkapkan Jumlah kasus tertinggi pada usia anak-anak." Jika dibandingkan dengan kasus tahun lalu dengan minggu yang sama, angka itu jauh turun. Tahun lalu, pada minggu ke-34 kasus DBD mencapai 465 kasus," bebernya.
Ia meminta, masyarakat lebih aktif berperilaku hidup sehat agar terhindar dari DBD. "Lalukan 3 M plus. Menguras, menutup dan mendaurulang barang bekas," kata dia.
Selain itu, kata dia, jika masyarakat menggunakan bak penampungan air, harus dibersihkan sekali dalam seminggu. Program memutus mata rantai DBD juga terus berjalan dengan adanya kader jumantik.
"Program kita terus jalan. Saat ini kita targetkan satu rumah ada satu kader jumantik," kata dia.
Caranya, Diskes Pekanbaru menyasar dunia pendidikan untuk memberikan edukasi DBD. Dari para pelajar inilah kader jumantik terbentuk.
Kasus DBD Hingga Minggu ke-34 Tahun 2018
Sukajadi 15
Senapelan 13
Pekanbaru Kota 8
Rumbai Pesisir 11
Rumbai 9
Limapuluh 10
Sail 2
Bukit Raya 17
Marpoyan Damai 22
Tenayan Raya 34
Tampan 42
Payung Sekaki 35
Total 218 kasus. (r12)
Komentar Anda :