www.riau12.com
Minggu, 16-08-2026 | Jam Digital
17:34 WIB - Bunda Literasi Kampar Luncurkan Buku Candi Muara Takus, Anak Diajak Cinta Sejarah Sejak Dini | 17:08 WIB - Rapat Banggar DPRD Riau Diwarnai Ketegangan, Adu Argumentasi Dua Legislator Berujung Skorsing | 16:49 WIB - Workshop BRK Syariah Bekali UMKM Kelola Keuangan Digital, Akses Pembiayaan Makin Mudah | 16:36 WIB - DPRD Pekanbaru Usul Pendataan Anak Putus Sekolah Diperkuat dengan Peran RT/RW | 15:45 WIB - Diduga Standing Motor di Jembatan, Pemuda Kampar Ditemukan Tewas di Sungai usai Hilang 3 Hari | 15:13 WIB -
 
Ribuan Ikan di Sungai Tiu Kuansing Mati
Selasa, 20-09-2016 - 08:21:41 WIB

TERKAIT:
   
 

Riau12.com - TELUK KUANTAN - Ribuan ikan mati ditemukan warga di Sungai Tiu Kecamatan Pucuk Rantau, Kabupaten Kuansing, Ahad (18/9/16) kemarin. Ikan tersebut mati diduga akibat pencemaran limbah perusahaan yang beroperasi di wilayah tersebut.

" Kita mendapatkan laporan dari Sekdes Muara Tiu Makmur warga menemukan ikan mati di sungai Tiu, Minggu ( 18/9/16 )," ujar anggota DPRD Kuansing Dapil IV, Andi Cahyadi kepada wartawan, Senin ( 19/9/2016 ).

Kata dia, kejadian tersebut baru diketahui saat hujan lebat berhenti. "Kemungkinan ada perusahaan yang membuang limbah memanfaatkan hari hujan yang sering terjadi," ujarnya Andi Cahyadi.

Saat ini kata Andi Cahyadi, warga sudah mengambil sampel air dan ikan yang mati diduga akibat limbah tersebut. 

" Sudah disimpan dan juga didokumentasikan ikan-ikan yang mati. tersebut," ujarnya.

Menurutnya, sinyalemen terjadi pencemaran limbah juga karena adanya karywan PT. TBS yang meninggal dunia akibat tenggelam. 

"Yang meninggal dunia itu kan ingin menangkap ikan yang mengapung di sungai akibat mabuk oleh limbah, karena tidak bisa berenang ya, tenggelam dan meninggal dunia," ujarnya.

Sementara itu Kepala Badan Lingkungan Hiduo ( BLH ) Kuansing, Japrinaldi, berjanji akan menurunkan staf untuk turun ke lapangan mengambil sampel ikan dan air yang sudah diamankan warga tersebut.

" Kita akan periksa di laborattorium apakah terjadi pencemaran atau tidak, yang jelas kalau ada pencemaran limbah tentu ada sanksi bagi perusahaan yang melakukannya," ucap Japrinaldi.(r12/rt)



 
Berita Lainnya :
  • Ribuan Ikan di Sungai Tiu Kuansing Mati
  •  
    Komentar Anda :

     
     
     
     
    TERPOPULER
    1 Anak SMA ini Mengaku Dengan "OM" atau "Pacar" Sama Enaknya, Simak Pengakuannya
    2 Azharisman Rozie Lolos Tujuh Besar Seleksi Sekdaprov Riau, 12 Orang Gugur
    3 Tingkatkan Pelayanan dan Tanggap dengan pengaduan masyarakat
    Lusa, Camat Bukit Raya Lauching Forum Diskusi Online
    4 Pemko Pekanbaru Berlakukan Syarat Jadi Ketua RT dan RW Wajib Bisa Operasikan Android
    5 Lima Negara Ini Di cap memiliki Tingkat Seks Bebas Tertinggi
    6 Inilah Pengakuan Istri yang Rela Digarap 2 Sahabat Suaminya
    7 Astagfirullah, Siswi Di Tanggerang Melahirkan Di Tengah Kebun Dan Masih Memakai Seragam
    8 Selingkuh, Oknum PNS Pemprov Riau Dipolisikan Sang Istri
    9 Langkah Cepat Antisipasi Banjir, PU Bina Marga Pekanbaru Lakukan Peremajaan Parit-parit
    10 Dosen Akper Mesum Dengan Mahasiswinya di Kerinci Terancam Dipecat
     
    Pekanbaru Rohil Opini
    Redaksi Disclaimer Pedoman Tentang Kami Info Iklan
    © 2015-2022 PT. Alfagaba Media Group, All Rights Reserved