www.riau12.com
Jum'at, 07-November-2025 | Jam Digital
13:47 WIB - Bupati Kampar Dukung Penuh Pembangunan RS Universitas Abdurrab, Dorong Akses Kesehatan dan Pendidikan Medis di Daerah | 13:43 WIB - PDAM Tirta Siak Akan Putus Sambungan Air Pelanggan Niaga Tak Aktif, Fokus pada Efisiensi dan Pemerataan Layanan | 13:42 WIB - Skor Nasional Tinggi Tapi Pegawai Didemosi, Komisi III DPRD Riau Panggil BKD Bahas Kinerja Inspektorat | 13:39 WIB - Polda Metro Jaya Tetapkan 8 Tersangka Kasus Fitnah Ijazah Palsu Jokowi, Termasuk Roy Suryo dan Eggi Sudjana | 13:07 WIB - Sholat Khusyu Menentukan Besar Pahala, Rasulullah Mengingatkan Agar Tidak Hanya Gerakan Tubuh | 12:00 WIB - Desa Pangkalan Jambi Dipilih Sebagai Calon Percontohan Anti Korupsi, Tim Penilai Kagum dengan Transparansi Desa
 
Pemkab Meranti Stop Beasiswa Perguruan Tinggi
Selasa, 15-09-2015 - 08:00:42 WIB
Ilustrasi
TERKAIT:
   
 

SELATPANJANG, Riau12.com - Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kepulauan Meranti tahun 2015 tidak bisa menjalankan program beasiswa bagi tamatan SLTA untuk berkuliah di perguruan tinggi. Hal tersebut diakibatkan rasionalisasi anggaran di Disdik senilai Rp26 miliar.

Kepala Disdikbud Kepulauan Meranti, M Arif MN menjelaskan sejak tahun 2011 hingga tahun 2014, pemerintah kabupaten telah menguliahkan 110 orang anak daerah di berbagai perguruan tinggi. Program tersebut merupakan peningkatan sumber daya manusia (SDM) di bidang pendidikan yang dilaksanakan melalui dinas tersebut.

"Untuk tahun ini tidak ada program yang sama karena ketersediaan dana. Akibat rasionalisasi anggaran dengan pemotongan lebih kurang Rp26 miliar," kata Arif, Senin (14/9/2015).

Oleh karena itu, kata Arif, beberapa Memorandum of Understanding (MoU) atau kesepakatan Pemkab Kepulauan Meranti bersama beberapa perguruan tinggi seperti dengan Sekolah Tinggi Akuntansi Negara (STAN) dan Batam Tourism Polytechnic (BTP) belum bisa dijalankan.

"Untuk program tersebut dibutuhkan anggaran yang cukup besar. Oleh karena itu kita utamakan program yang lebih diprioritaskan," ucapnya.

Ditambahkan oleh Kepala Bidang Pendidikan Menengah (Dikmen) Disdikbud Kepulauan Meranti, Suandi, untuk program peningkatan SDM di berbagai perguruan tinggi di Indonesia itu memakan biaya hingga miliaran rupiah setiap tahunnya.

Dengan rincian setiap tahunnya, 24 mahasiswa D3 jurusan akuntansi di Universitas Riau sebesar Rp 1,8 miliar, Rp 2 miliar untuk 25 mahasiswa pertanian di Institut Pertanian Bogor (IPB), Rp 1,04 miliar untuk 29 mahasiswa di Politeknik Bandung, dan Rp 1,19 miliar bagi 32 mahasiswa yang belajar di Universitas Gajah Mada (UGM).

"Itu mulai dari biaya pendidikan (kuliah), asrama, transportasi, buku hingga biaya hidup selama kuliah," sebut Suandi.

Menurutnya anak-anak daerah yang diseleksi dari berbagai kecamatan di Meranti itu diwajibkan untuk kembali mengabdi di daerah jika telah menyelesaikan perkuliahan. Terkait penempatannya, Suandi, menjelaskan akan digunakan oleh masing-masing dinas ataupun badan yang membutuhkan.

"Kita (Disdik) hanya bertanggungjawab menguliahkan mereka hingga selesai. Seperti tamatan IPB akan digunakan oleh Dinas Pertanian dan Dinas Kehutanan. Lulusan akuntansi akan dipakai oleh Dispenda," pungkasnya.(r12/rt)



 
Berita Lainnya :
  • Pemkab Meranti Stop Beasiswa Perguruan Tinggi
  •  
    Komentar Anda :

     
     
     
     
    TERPOPULER
    1 Anak SMA ini Mengaku Dengan "OM" atau "Pacar" Sama Enaknya, Simak Pengakuannya
    2 Azharisman Rozie Lolos Tujuh Besar Seleksi Sekdaprov Riau, 12 Orang Gugur
    3 Tingkatkan Pelayanan dan Tanggap dengan pengaduan masyarakat
    Lusa, Camat Bukit Raya Lauching Forum Diskusi Online
    4 Pemko Pekanbaru Berlakukan Syarat Jadi Ketua RT dan RW Wajib Bisa Operasikan Android
    5 Inilah Pengakuan Istri yang Rela Digarap 2 Sahabat Suaminya
    6 Astagfirullah, Siswi Di Tanggerang Melahirkan Di Tengah Kebun Dan Masih Memakai Seragam
    7 Lima Negara Ini Di cap memiliki Tingkat Seks Bebas Tertinggi
    8 Selingkuh, Oknum PNS Pemprov Riau Dipolisikan Sang Istri
    9 Langkah Cepat Antisipasi Banjir, PU Bina Marga Pekanbaru Lakukan Peremajaan Parit-parit
    10 Dosen Akper Mesum Dengan Mahasiswinya di Kerinci Terancam Dipecat
     
    Pekanbaru Rohil Opini
    Redaksi Disclaimer Pedoman Tentang Kami Info Iklan
    © 2015-2022 PT. Alfagaba Media Group, All Rights Reserved