Hujan Padamkan Karhutla di Kampar, Puting Beliung Terjang Kantor Camat dan Rumah Warga
Selasa, 26-08-2025 - 13:39:54 WIB
Riau12.com-KAMPAR – Hujan deras disertai angin kencang mengguyur Kabupaten Kampar, Provinsi Riau, pada Senin (25/8/2025) sore.ujan yang sempat disertai puting beliung ini menimbulkan dua dampak berbeda bagi wilayah tersebut.
Di satu sisi, hujan deras berhasil memadamkan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang sebelumnya membara di tiga lokasi, yakni Desa Rimbo Panjang Kecamatan Tambang, Desa Muara Jalai Kecamatan Kampar Utara, dan Desa Ganting Kecamatan Salo.
“Untuk sampai saat ini karhutla nihil,†kata Supervisor Pusat Pengendali Operasi Penanggulangan Bencana (Pusdalops-PB) Kabupaten Kampar, Edison, Selasa (26/8) pagi.
Namun, meski titik karhutla padam, bencana lain justru muncul. Angin puting beliung menerjang Kecamatan Kampar Utara sekitar pukul 17.00 WIB. Terjangan angin merusak Kantor Camat di Desa Sawah serta satu unit rumah warga di Desa Muara Jalai.
Rumah yang juga difungsikan sebagai warung itu milik Atrison. Bagian atap kantor camat dan rumah tersebut rusak berat setelah diterbangkan pusaran angin.
Menurut Edison, jarak kedua lokasi terdampak sekitar dua kilometer. Namun keduanya masih berada di jalur terbentuknya puting beliung. “Meskipun berjauhan, pusaran angin melintas di antara keduanya,†.
Saat ini tim penanggulangan bencana masih melakukan pemantauan dan pendataan lebih lanjut terkait dampak yang ditimbulkan oleh angin puting beliung tersebut.
Komentar Anda :