Usai Viral Video Polisi Minta Minyak Beberapa Waktu Lalu, Polres Meranti di Periksa Propam
Senin, 22-01-2024 - 14:05:17 WIB
Riau12.com-- PEKANBARU - Akibat viralnya video dugaan permintaan minyak yang terjadi beberapa waktu lalu, personel Polres Meranti diperiksa Propam. Video tersebut menampilkan seseorang menggunakan atribut dan kendaraan polisi mengejar dan diduga meminta minyak pada sebuah kapal di wilayah Perairan Bandul, Kecamatan Tasik putri Puyu, Kabupaten Kepulauan Meranti.
Aksi tersebut viral setelah video berdurasi 48 detik itu diunggah di media sosial Tiktok oleh salah seorang warga Riau.
Kapolres Meranti AKBP Kurnia Setyawan tak menampik jika anak buahnya menjalani pemeriksaan di propam. Pemeriksaan itu sendiri terkait dugaan permintaan BBM dan penggunaan kendaraan dinas Polairud yang dikemudikan oleh warga sipil bukan anggota kepolisian.
"Benar, saat ini masih didalami propam," katanya, Senin (22/01/24).
Kurnia mengaku tindakan tegas sesuai aturan akan diterapkan kepada personel tersebut jika terbukti adanya pelanggaran saat bertugas. Katanya ini dilakukan agar menjadi pembelajaran untuk anggota lain ke depan.
"Ini kita lakukan sebagai pembelajaran bagi anggota yang lain hingga bekerja sesuai dengan SOP," tuturnya.
Sebelumnya, Kabid Humas Polda Riau, Kombes Hery Murwono mengatakan setelah dikroscek ternyata, pengemudi kapal itu bukan merupakan anggota polisi, tapi seorang oknum Bantuan Polisi (Banpol).
"Itu terjadi di Meranti dan bukan anggota polisi tapi Banpol yang mengemudikan kapal polisi," terangnya beberapa waktu lalu.
Hery juga menjelaskan bahwa video tersebut bukan menunjukkan bahwa mereka meminta minyak pada kapal yang tengah melaju, tapi Banpol tadi berusaha memberitahu pada kapal tersebut bahwa ada tali yang menjuntai.
"Mereka mencoba memberitahukan kepada pemilik kapal bahwa ada tali yang menjuntai, bukan meminta minyak seperti yang ada di video," tandasnya.***(arl)
Sumber: Riauterkini.com
Komentar Anda :