PASIRPENGARAIAN -Riau12.com - Sekitar 8 ribuan Pegawai Negeri Sipil (PNS) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) bernapas lega di penghujung tahun 2024. Pasalnya, tambahan penghasilan pegawai (TPP) untuk bulan Desember telah dicairkan seluruhnya oleh Pemkab Rohul hingga Jumat (27/12).
Pencairan TPP yang bersumber dari APBD Perubahan Rohul Tahun Anggaran 2024 ini menjadi kabar baik, terutama untuk memenuhi kebutuhan menyambut tahun baru dan pembayaran kewajiban lainnya di saat liburan anak sekolah.
Risma, salah seorang PNS yang bekerja di salah satu organisasi perangkat daerah (OPD) di lingkungan Pemkab Rohul saat dikonfirmasi Riau Pos, Jumat (27/12) menyampaikan rasa syukurnya atas telah dicairkannya TPP bulan Desember 2024. Karena sebelumnya, para PNS sempat mendapat kabar, dengan kondisi Kasda yang kosong, TPP yang dtunggu itu tidak dibayarkan.
Baca Juga: Komisi III DPRD Riau Usulkan Perusahaan Sawit Dikenakan Iuran, Untuk Pembangunan Jalan di Daerah Operasional
‘’Syukur Alhamdulillah, pada hari ini, TPP untuk bulan Desember 2024 sudah masuk ke rekening. Tentu ini sangat membantu untuk kebutuhan akhir tahun. Kami mengucapkan terima kasih kepada Pak Bupati dan Pak Sekda Rohul yang telah memprioritaskan pembayaran TPP menjelang tutup tahun anggaran 2024,’’ ujarnya.
Pencairan TPP Desember ini, lanjutnya, bagian dari komitmen kepala daerah untuk memastikan kesejahteraan aparatur sipil negara (ASN). Sebab, pencairan TPP Desember di beberapa daerah hingga saat ini ada yang belum dibayarkan. Namun, Pemkab Rohul telah mengambil langkah dan kebijakan pembayaran TPP ASN menjadi prioritas dicairkan menjelang tutup tahun 2024.
Kepala BPKAD Rohul El Bizri SSTP MSi saat dikonfirmasi Riau Pos, Jumat (27/12) membenarkan, Pemkab Rohul memprioritaskan pembayaran TPP bulan Desember yang dananya telah dialokasikan di APBD Perubahan Rohul Tahun Anggaran 2024.
Kendati saat ini, lanjutnya, pemerintah daerah hingga hari ini (Jumat, red) masih menunggu transfer dana bagi hasil dari Pusat dan Provinsi Riau untuk melakukan pembayaran atas program kegiatan yang telah dilaksanakan di masing-masing OPD Rohul.
Baca Juga: 7.498 Hektare Lahan Mangrove di Riau Akan Direhabilitasi
‘’Untuk pembayaran TPP bulan Desember sudah mulai dicairkan, Selasa (24/12) kemarin. Untuk hari ini (Jumat, red), TPP seluruhnya sudah masuk ke rekening PNS di lingkungan Pemkab Rohul,’’ kata El Bizri.
Dijelaskannya, pembayaran TPP berdasarkan beban kerja dengan menyesuaikan kemampuan keuangan daerah sebagai bentuk motivasi dalam meningkatkan kinerja ASN. ‘’Untuk tahun anggaran 2024, TPP sudah terbayarkan 12 kali. Itu semua sebagai bentuk komitmen kepala daerah dalam menyejahterakan serta merupakan penghargaan bagi PNS yang telah menjalankan tugas sesuai jabatan berdasarkan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku,’’ ujarnya.
Mantan Kepala Bapenda Rohul mengaku, pihaknya terus berkoordinasi dengan Pemerintah Provinsi Riau, terkait penyaluran DBH dan pajak rokok dari Provinsi Riau. ‘’Sesuai janji dari BPKAD Riau, dana transfer provinsi disalurkan dalam pekan ini. Kita tetap optimis dan menunggu, karena di saat dana masuk ke Kasda Rohul, maka di pengujung akhir tahun 2024, kegiatan yang telah dilaksanakan OPD Rohul, masih bisa dibayarkan,’’ tutupnya.(***)
Sumber: Riaupos
Komentar Anda :