www.riau12.com
Senin, 17-08-2026 | Jam Digital
17:34 WIB - Bunda Literasi Kampar Luncurkan Buku Candi Muara Takus, Anak Diajak Cinta Sejarah Sejak Dini | 17:08 WIB - Rapat Banggar DPRD Riau Diwarnai Ketegangan, Adu Argumentasi Dua Legislator Berujung Skorsing | 16:49 WIB - Workshop BRK Syariah Bekali UMKM Kelola Keuangan Digital, Akses Pembiayaan Makin Mudah | 16:36 WIB - DPRD Pekanbaru Usul Pendataan Anak Putus Sekolah Diperkuat dengan Peran RT/RW | 15:45 WIB - Diduga Standing Motor di Jembatan, Pemuda Kampar Ditemukan Tewas di Sungai usai Hilang 3 Hari | 15:13 WIB -
 
Pendidikan Pesantren Jadi Fokus, Pemprov Riau Siapkan Anggaran Sekolah Gratis dan Beasiswa Berjenjang
Rabu, 22-10-2025 - 14:46:05 WIB

TERKAIT:
   
 

Riau12.com-TELUKKUANTAN – Gubernur Riau (Gubri) H Abdul Wahid menegaskan komitmen Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau untuk menjadikan pendidikan, terutama pendidikan pesantren dan keagamaan, sebagai prioritas utama pembangunan daerah. Kebijakan tersebut tertuang dalam arah pembangunan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Provinsi Riau tahun 2025–2029.

Melalui program *Riau Cerdas*, Pemprov Riau mulai tahun 2026 akan menggratiskan biaya pendidikan untuk jenjang SMA, SMK, dan Madrasah di seluruh Riau. Selain itu, pemerintah juga akan meluncurkan program beasiswa bagi mahasiswa berprestasi serta tenaga pendidik, termasuk santri dan guru madrasah, untuk jenjang S1, S2, hingga S3.

Hal itu disampaikan Gubernur Abdul Wahid saat menghadiri upacara peringatan Hari Santri tingkat Provinsi Riau, Rabu (22/10/2025) di Lapangan Limuno, Telukkuantan.

“Mulai tahun 2026, kita anggarkan pendidikan gratis untuk SMA, SMK, dan Madrasah. Kita juga siapkan program beasiswa bagi mahasiswa dan tenaga pendidik, termasuk santri dan guru madrasah. Selain itu, bantuan pembangunan pondok pesantren akan kita prioritaskan,” ujar Gubri.

Dalam kesempatan itu, Gubernur juga didampingi Bupati Kuantan Singingi H Suhardiman Amby. Ia menegaskan bahwa peningkatan kualitas layanan pendidikan pesantren dan keagamaan diarahkan agar semakin bermutu dan berdaya saing. Menurutnya, penguatan moralitas dan karakter peserta didik harus sejalan dengan nilai-nilai Islam yang berbudaya Melayu.

Gubernur Wahid turut menyinggung kondisi sejumlah pondok pesantren di Riau yang masih minim fasilitas, bahkan ada yang roboh akibat keterbatasan dana. Ia mengakui hal ini sebagai cerminan bahwa perhatian pemerintah terhadap pendidikan pesantren selama ini masih belum optimal.

“Negara ini dibangun dan diperjuangkan oleh semangat para kiai dan santri. Karena itu, tahun 2026 kami akan mulai membantu pesantren-pesantren dengan fasilitas yang layak,” tegasnya.

Kepada ribuan santri yang hadir, Gubri berpesan agar menjadikan Hari Santri sebagai momentum kebangkitan dan penguatan semangat juang.

“Anak-anak santri yang saya banggakan, kalian adalah generasi penerus resolusi jihad masa lalu. Dari pesantren lahir pemimpin dan ulama besar pembaharu zaman. Jadikan Hari Santri ini sebagai momentum untuk meneguhkan janji, teguh dalam iman, unggul dalam ilmu, dan militan dalam perjuangan,” ujar Wahid.

Kebijakan Pemprov Riau di sektor pendidikan ini diharapkan menjadi tonggak baru dalam membangun sumber daya manusia Riau yang unggul, berkarakter, dan berakhlak mulia, sesuai visi Riau sebagai pusat peradaban Melayu yang berkemajuan.




 
Berita Lainnya :
  • Pendidikan Pesantren Jadi Fokus, Pemprov Riau Siapkan Anggaran Sekolah Gratis dan Beasiswa Berjenjang
  •  
    Komentar Anda :

     
     
     
     
    TERPOPULER
    1 Anak SMA ini Mengaku Dengan "OM" atau "Pacar" Sama Enaknya, Simak Pengakuannya
    2 Azharisman Rozie Lolos Tujuh Besar Seleksi Sekdaprov Riau, 12 Orang Gugur
    3 Tingkatkan Pelayanan dan Tanggap dengan pengaduan masyarakat
    Lusa, Camat Bukit Raya Lauching Forum Diskusi Online
    4 Pemko Pekanbaru Berlakukan Syarat Jadi Ketua RT dan RW Wajib Bisa Operasikan Android
    5 Lima Negara Ini Di cap memiliki Tingkat Seks Bebas Tertinggi
    6 Inilah Pengakuan Istri yang Rela Digarap 2 Sahabat Suaminya
    7 Astagfirullah, Siswi Di Tanggerang Melahirkan Di Tengah Kebun Dan Masih Memakai Seragam
    8 Selingkuh, Oknum PNS Pemprov Riau Dipolisikan Sang Istri
    9 Langkah Cepat Antisipasi Banjir, PU Bina Marga Pekanbaru Lakukan Peremajaan Parit-parit
    10 Dosen Akper Mesum Dengan Mahasiswinya di Kerinci Terancam Dipecat
     
    Pekanbaru Rohil Opini
    Redaksi Disclaimer Pedoman Tentang Kami Info Iklan
    © 2015-2022 PT. Alfagaba Media Group, All Rights Reserved