www.riau12.com
Kamis, 20-08-2026 | Jam Digital
20:52 WIB - Penutupan MTABS SMA Islam Al Azhar 24 Cigombong Meriah, Tokoh Agama hingga Aparat Hadir | 17:34 WIB - Bunda Literasi Kampar Luncurkan Buku Candi Muara Takus, Anak Diajak Cinta Sejarah Sejak Dini | 17:08 WIB - Rapat Banggar DPRD Riau Diwarnai Ketegangan, Adu Argumentasi Dua Legislator Berujung Skorsing | 16:49 WIB - Workshop BRK Syariah Bekali UMKM Kelola Keuangan Digital, Akses Pembiayaan Makin Mudah | 16:36 WIB - DPRD Pekanbaru Usul Pendataan Anak Putus Sekolah Diperkuat dengan Peran RT/RW | 15:45 WIB - Diduga Standing Motor di Jembatan, Pemuda Kampar Ditemukan Tewas di Sungai usai Hilang 3 Hari
 
Lunasi Tunda Bayar 2024, Bupati Afni Tiadakan Anggaran Belanja Rumah Tangga
Senin, 14-07-2025 - 11:02:53 WIB

TERKAIT:
   
 

Riau12.com - Pemkab Siak meniadakan anggaran untuk belanja rumah tangga sesuai dengan keinginan Bupati Afni yang hendak melunasi utang tunda bayar tahun 2024, Minggu (13/7).

Meskipun anggaran belanja rumah tangga bupati dan wakil bupati Siak yang mencakup biaya makan minum harian dan jamuan tamu telah diatur dalam peraturan daerah dan dibiayai oleh APBD, namun ia lebih memilih opsi itu untuk dijadikan contoh kepada semua pegawainya dengan melakukan penghematan mulai dari diri sendiri.

"Ya kita sedang berhemat, kondisi keuangan defisit maka anggaran rumah tangga belum dianggarkan, semua masih biaya pribadi," kata Bupati Afni.

Ia komitmen untuk melakukan pelunasan tunda bayar dalam tahun ini, supaya tidak terlalu mengganggu postur APBD 2026 untuk melaksanakan program prioritas yang telah dia susun.

Bupati Afni juga menolak untuk pengadaan mobil dinas baru bupati dan wakil bupati yang menurutnya mobil dinas peninggalan bupati sebelumnya masih sangat layak dipakai.

Ia melakukan efisiensi anggaran besar-besaran dengan memangkas pertemuan bersifat seminar di tiap OPD sampai 50 persen, memangkas perjalanan dinas hingga 50 persen, dan mencoret kegiatan yang tidak berdampak pada masyarakat.

Bahkan ia berencana untuk mengevaluasi besaran Tambahan Penghasilan Pegawai (TPP) di Siak.

Sebelumnya, Afni menyampaikan hasil efisiensi anggaran yang dilakukan bisa dihemat sebesar Rp300 miliar lebih, dengan kebijakan itu bisa menutup utang tunda bayar Pemkab Siak dalam tahun ini.

Pemkab Siak mengalami defisit dan tunda bayar sebesar Rp327 miliar, baru diangsur sebesar Rp40 miliar kepada sembilan OPD. Artinya masih sisa Rp287 miliar lagi yang harus dilunasi secara bertahap.(***)

Sumber: Riaumandiri



 
Berita Lainnya :
  • Lunasi Tunda Bayar 2024, Bupati Afni Tiadakan Anggaran Belanja Rumah Tangga
  •  
    Komentar Anda :

     
     
     
     
    TERPOPULER
    1 Anak SMA ini Mengaku Dengan "OM" atau "Pacar" Sama Enaknya, Simak Pengakuannya
    2 Azharisman Rozie Lolos Tujuh Besar Seleksi Sekdaprov Riau, 12 Orang Gugur
    3 Tingkatkan Pelayanan dan Tanggap dengan pengaduan masyarakat
    Lusa, Camat Bukit Raya Lauching Forum Diskusi Online
    4 Pemko Pekanbaru Berlakukan Syarat Jadi Ketua RT dan RW Wajib Bisa Operasikan Android
    5 Lima Negara Ini Di cap memiliki Tingkat Seks Bebas Tertinggi
    6 Inilah Pengakuan Istri yang Rela Digarap 2 Sahabat Suaminya
    7 Astagfirullah, Siswi Di Tanggerang Melahirkan Di Tengah Kebun Dan Masih Memakai Seragam
    8 Selingkuh, Oknum PNS Pemprov Riau Dipolisikan Sang Istri
    9 Langkah Cepat Antisipasi Banjir, PU Bina Marga Pekanbaru Lakukan Peremajaan Parit-parit
    10 Dosen Akper Mesum Dengan Mahasiswinya di Kerinci Terancam Dipecat
     
    Pekanbaru Rohil Opini
    Redaksi Disclaimer Pedoman Tentang Kami Info Iklan
    © 2015-2022 PT. Alfagaba Media Group, All Rights Reserved