www.riau12.com
Minggu, 23-08-2026 | Jam Digital
20:52 WIB - Penutupan MTABS SMA Islam Al Azhar 24 Cigombong Meriah, Tokoh Agama hingga Aparat Hadir | 17:34 WIB - Bunda Literasi Kampar Luncurkan Buku Candi Muara Takus, Anak Diajak Cinta Sejarah Sejak Dini | 17:08 WIB - Rapat Banggar DPRD Riau Diwarnai Ketegangan, Adu Argumentasi Dua Legislator Berujung Skorsing | 16:49 WIB - Workshop BRK Syariah Bekali UMKM Kelola Keuangan Digital, Akses Pembiayaan Makin Mudah | 16:36 WIB - DPRD Pekanbaru Usul Pendataan Anak Putus Sekolah Diperkuat dengan Peran RT/RW | 15:45 WIB - Diduga Standing Motor di Jembatan, Pemuda Kampar Ditemukan Tewas di Sungai usai Hilang 3 Hari
 
Petani Bungaraya Gali Saluran Tersier Untuk Dapatkan Air Guna Nyemprot dan Rawat Padi
Rabu, 24-07-2024 - 15:10:41 WIB

TERKAIT:
   
 

Riau12.com-SIAK - Petani di Kampung Langsat Permai, Kecamatan Bungaraya, Kabupaten Siak, menggali saluran tersier agar mendapatkan air untuk merawat dan menyemprot padi.

Saluran tersier atau parit itu digali seperti sumur menggunakan cangkul. Hal itu dilakukan Rudi Kurniawan, seorang petani Kampung Langsat Permai, karena saluran tersier kering akibat musim kemarau. 

Selain itu, kondisi saluran tersier sudah dangkal dan tidak memiliki pintu air. Sehingga ketika musim hujan, tidak bisa menampung air lebih lama. 

"Saya gali pakai cangkul di parit saluran tersier, dibuat lubang bulat kayak sumur, untuk perawatan semprot padi," ucap Rudi kepada RIAU ONLINE, Selasa 23 Juli 2024.

Ia mengatakan petani yang sudah melakukan tanam padi lebih awal hingga kini usia padinya sekitar 25 hari. Sehingga, sudah masuk perawatan semprot padi. Namun saluran tersier belum terisi air. 

Saluran tersier di sawah Kampung Langsat Permai memang dalam kondisi kering merata di musim kemarau saat ini. Bahkan di Dusun 1, proses tanam musim ini seluas 38 hektare mengalami tunda tanam, karena air yang tersedia di saluran tersier tidak mencukupi. 

Harapan besar para petani sempat tumbuh saat Bupati Siak Alfedri, OPD dan Dinas terkait hadir di acara Doa Turun Sawah Kampung Langsat Permai. 

Petani meminta Bupati Siak untuk membantu menggali saluran tersier yang sudah dangkal. Apalagi, sejak 6 tahun lalu, belum pernah dilakukan penggalian ulang saluran tersier, hingga kini.(***)

Sumber: Riauonline



 
Berita Lainnya :
  • Petani Bungaraya Gali Saluran Tersier Untuk Dapatkan Air Guna Nyemprot dan Rawat Padi
  •  
    Komentar Anda :

     
     
     
     
    TERPOPULER
    1 Anak SMA ini Mengaku Dengan "OM" atau "Pacar" Sama Enaknya, Simak Pengakuannya
    2 Azharisman Rozie Lolos Tujuh Besar Seleksi Sekdaprov Riau, 12 Orang Gugur
    3 Tingkatkan Pelayanan dan Tanggap dengan pengaduan masyarakat
    Lusa, Camat Bukit Raya Lauching Forum Diskusi Online
    4 Pemko Pekanbaru Berlakukan Syarat Jadi Ketua RT dan RW Wajib Bisa Operasikan Android
    5 Lima Negara Ini Di cap memiliki Tingkat Seks Bebas Tertinggi
    6 Inilah Pengakuan Istri yang Rela Digarap 2 Sahabat Suaminya
    7 Astagfirullah, Siswi Di Tanggerang Melahirkan Di Tengah Kebun Dan Masih Memakai Seragam
    8 Selingkuh, Oknum PNS Pemprov Riau Dipolisikan Sang Istri
    9 Langkah Cepat Antisipasi Banjir, PU Bina Marga Pekanbaru Lakukan Peremajaan Parit-parit
    10 Dosen Akper Mesum Dengan Mahasiswinya di Kerinci Terancam Dipecat
     
    Pekanbaru Rohil Opini
    Redaksi Disclaimer Pedoman Tentang Kami Info Iklan
    © 2015-2022 PT. Alfagaba Media Group, All Rights Reserved