www.riau12.com
Minggu, 23-08-2026 | Jam Digital
20:52 WIB - Penutupan MTABS SMA Islam Al Azhar 24 Cigombong Meriah, Tokoh Agama hingga Aparat Hadir | 17:34 WIB - Bunda Literasi Kampar Luncurkan Buku Candi Muara Takus, Anak Diajak Cinta Sejarah Sejak Dini | 17:08 WIB - Rapat Banggar DPRD Riau Diwarnai Ketegangan, Adu Argumentasi Dua Legislator Berujung Skorsing | 16:49 WIB - Workshop BRK Syariah Bekali UMKM Kelola Keuangan Digital, Akses Pembiayaan Makin Mudah | 16:36 WIB - DPRD Pekanbaru Usul Pendataan Anak Putus Sekolah Diperkuat dengan Peran RT/RW | 15:45 WIB - Diduga Standing Motor di Jembatan, Pemuda Kampar Ditemukan Tewas di Sungai usai Hilang 3 Hari
 
Karhutla di Pelalawan Dipastikan Padam, Dua Titik Tak Ada Lagi Api dan Asap
Senin, 10-02-2025 - 14:19:25 WIB

TERKAIT:
   
 

Riau12.com-PELALAWAN - Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) yang muncul di Kecamatan Kuala Kampar, Kabupaten Pelalawan, Riau dipastikan padam pada Senin (10/2/2025). 

Ada dua titik api yang muncul di Pulau Mendol Kecamatan Kuala Kampar yakni di Desa Tanjung Sum dan Teluk Beringin.

Karhutla di Desa Tanjung Sum terpantau sejak Kamis (6/2/2025) sore pekan lalu sedangkan api di Desa Teluk Beringin terdeteksi sejak Jumat (7/2/2025). 

Proses pemadaman dilakukan oleh tim gabungan dari Polsek Kuala Kampar, Damkar, BPBD, pemerintah kecamatan, desa, serta masyarakat setempat. 

Operasi pemadaman berlangsung hingga Sabtu (8/2/2025) dan api berhasil dikuasai petugas.

Kemudian dilanjutkan dengan pendinginan lokasi bekas terbakar sampai Minggu (9/2/2025). 

"Hari ini semuanya sudah clear, api dan asap tidak ada lagi. Tapi kita tetap patroli ke lokasi bekas terbakar, memastikan api tidak muncul lagi," beber Kapolsek Kuala Kampar, AKP Rhino Handoko kepada tribunpekanbaru.com, Senin (10/2/2025). 

Ia menjelaskan, proses pemadaman dan pendinginan api Karhutla di Kuala Kampar harus maksimal, mengingat jenis lahan bergambut.

Petugas harus memastikan tidak ada lagi bara api yang tersimpan di dalam tanah, agar api dan api tidak muncul lagi. 

Pihaknya mengoptimalkan sosialisasi pencegahan dan penanggulangan Karhutla kepada masyarakat dan petani.

Saat ini memasuki musim kemarau dan musim panen padi akan dimulai. Kondisi ini rentan memunculkan titik api yang bisa berakibat Karhutla jika tidak dipadamkan segera.

"Kami mengimbau agar petani tidak menimbulkan api seperti membakar sampah atau apapun di atas lahan. Sekarang cukup rentan, apalagi angin cukup kencang," tandasnya. 

Kepala Pelaksana (Kalaksa) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Pelalawan, Zulfan M.Si menyebutkan secara umum Karhutla yang sempat muncul di Pelalawan telah padam.

Tim gabungan solid melakukan pemadaman dan pendinginan hingga api maupun asap hilang. 

"Hari hotspot yang terpantau cuma satu di Pangkalan Kerinci. Itupun cukup Lemar warnanya hijau. Yang lain sudah aman," papar Zulfan.

Ia menyampaikan, saat ini sudah memasuki musim kemarau, meskipun masih ada peluang hujan.

Titik rentan muncul di wilayah yang selama ini rawan terbakar.

Seperti Kecamatan Kuala Kampar, Teluk Meranti, Langgam, Pangkalan Kerinci, dan Ukui. (***)

Sumber: Tribunpekanbaru



 
Berita Lainnya :
  • Karhutla di Pelalawan Dipastikan Padam, Dua Titik Tak Ada Lagi Api dan Asap
  •  
    Komentar Anda :

     
     
     
     
    TERPOPULER
    1 Anak SMA ini Mengaku Dengan "OM" atau "Pacar" Sama Enaknya, Simak Pengakuannya
    2 Azharisman Rozie Lolos Tujuh Besar Seleksi Sekdaprov Riau, 12 Orang Gugur
    3 Tingkatkan Pelayanan dan Tanggap dengan pengaduan masyarakat
    Lusa, Camat Bukit Raya Lauching Forum Diskusi Online
    4 Pemko Pekanbaru Berlakukan Syarat Jadi Ketua RT dan RW Wajib Bisa Operasikan Android
    5 Lima Negara Ini Di cap memiliki Tingkat Seks Bebas Tertinggi
    6 Inilah Pengakuan Istri yang Rela Digarap 2 Sahabat Suaminya
    7 Astagfirullah, Siswi Di Tanggerang Melahirkan Di Tengah Kebun Dan Masih Memakai Seragam
    8 Selingkuh, Oknum PNS Pemprov Riau Dipolisikan Sang Istri
    9 Langkah Cepat Antisipasi Banjir, PU Bina Marga Pekanbaru Lakukan Peremajaan Parit-parit
    10 Dosen Akper Mesum Dengan Mahasiswinya di Kerinci Terancam Dipecat
     
    Pekanbaru Rohil Opini
    Redaksi Disclaimer Pedoman Tentang Kami Info Iklan
    © 2015-2022 PT. Alfagaba Media Group, All Rights Reserved