www.riau12.com
Sabtu, 08-November-2025 | Jam Digital
11:58 WIB - Hidrasi yang Cukup Kunci Efektif untuk Mengelola Asam Urat dan Kesehatan Ginjal | 11:47 WIB - Kelangkaan Solar di Pekanbaru Picu Antrean Panjang, DPRD Minta Klarifikasi Pertamina | 11:23 WIB - DPC Gerindra Kuansing Tolak Rencana Budi Ari Bergabung, Demi Jaga Marwah Kader Lama | 11:18 WIB - Belasan Hektare Lahan Terbakar di Kecamatan Kuok, Asap Tercium Hingga Bangkinang | 11:17 WIB - Pelunasan Biaya Haji 2026 Dimulai 19 November, CJH Riau Diminta Persiapkan Diri | 11:13 WIB - Menkeu Purbaya Targetkan RUU Redenominasi Selesai 2027, Tujuan Efisiensi Ekonomi
 
BMKG Pekanbaru Imbau Warga Waspadai Potensi Karhutla, Titik Panas Terpantau di 7 Kabupaten Riau
Sabtu, 08-11-2025 - 09:41:47 WIB
TERKAIT:
   
 

Riau12.com-PEKANBARU – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Pekanbaru kembali mendeteksi kemunculan titik panas atau hotspot di sejumlah wilayah di Pulau Sumatera. Pantauan satelit terbaru menunjukkan jumlah titik panas yang cukup signifikan, terutama di Provinsi Riau.


Berdasarkan data pada Jumat (7/11/2025), terdapat total 38 titik panas di seluruh Pulau Sumatera. Dari jumlah tersebut, 31 titik berada di Provinsi Riau, menjadikan provinsi ini sebagai wilayah dengan sebaran hotspot terbanyak. Sementara sisanya tersebar di Sumatera Barat sebanyak 5 titik, Sumatera Utara 1 titik, dan Sumatera Selatan 1 titik.


Petugas BMKG Stasiun Pekanbaru, Elisa JS Kedang, mengatakan Riau masih menjadi daerah dengan titik panas tertinggi di Sumatera. Di provinsi ini, hotspot terdeteksi di tujuh kabupaten, dengan sebaran terbanyak di Kabupaten Indragiri Hilir mencapai 13 titik. Berikutnya adalah Rokan Hulu 5 titik, Pelalawan 4 titik, Siak 4 titik, Kampar 2 titik, Rokan Hilir 2 titik, dan Indragiri Hulu 1 titik.


“Riau masih menjadi daerah dengan sebaran titik panas tertinggi di Sumatera berdasarkan pantauan terakhir,” ujar Elisa.


BMKG menegaskan pihaknya terus memantau perkembangan hotspot ini untuk mengantisipasi potensi kebakaran hutan dan lahan atau karhutla. Wilayah pesisir timur Riau menjadi salah satu daerah yang rawan terbakar, terutama pada musim kemarau yang cenderung panas dan kering.


Elisa juga mengimbau masyarakat agar tidak melakukan pembakaran lahan, baik untuk membuka lahan pertanian maupun aktivitas lainnya, karena kondisi cuaca saat ini dapat memicu terjadinya kebakaran.


“Masyarakat diminta tetap waspada dan tidak melakukan pembakaran lahan. Setiap titik panas yang muncul bisa menjadi pemicu karhutla jika tidak segera diantisipasi,” kata Elisa.


Pemantauan hotspot ini dilakukan secara rutin oleh BMKG dengan dukungan teknologi satelit, sebagai upaya untuk meminimalisir risiko kebakaran hutan dan lahan yang dapat berdampak pada lingkungan dan kesehatan masyarakat.


BMKG juga bekerja sama dengan instansi terkait untuk menyiapkan langkah-langkah mitigasi, termasuk koordinasi dengan dinas pemadam kebakaran dan pihak kepolisian guna menindak aktivitas pembakaran yang melanggar aturan.


Langkah-langkah pencegahan ini dinilai penting mengingat potensi karhutla yang tinggi di sejumlah wilayah di Riau, terutama di daerah perkebunan dan hutan lindung. Pemerintah setempat terus menghimbau masyarakat untuk menjaga lingkungan dan mematuhi larangan membakar lahan.


 




 
Berita Lainnya :
  • BMKG Pekanbaru Imbau Warga Waspadai Potensi Karhutla, Titik Panas Terpantau di 7 Kabupaten Riau
  •  
    Komentar Anda :

     
     
     
     
    TERPOPULER
    1 Anak SMA ini Mengaku Dengan "OM" atau "Pacar" Sama Enaknya, Simak Pengakuannya
    2 Azharisman Rozie Lolos Tujuh Besar Seleksi Sekdaprov Riau, 12 Orang Gugur
    3 Tingkatkan Pelayanan dan Tanggap dengan pengaduan masyarakat
    Lusa, Camat Bukit Raya Lauching Forum Diskusi Online
    4 Pemko Pekanbaru Berlakukan Syarat Jadi Ketua RT dan RW Wajib Bisa Operasikan Android
    5 Inilah Pengakuan Istri yang Rela Digarap 2 Sahabat Suaminya
    6 Astagfirullah, Siswi Di Tanggerang Melahirkan Di Tengah Kebun Dan Masih Memakai Seragam
    7 Lima Negara Ini Di cap memiliki Tingkat Seks Bebas Tertinggi
    8 Selingkuh, Oknum PNS Pemprov Riau Dipolisikan Sang Istri
    9 Langkah Cepat Antisipasi Banjir, PU Bina Marga Pekanbaru Lakukan Peremajaan Parit-parit
    10 Dosen Akper Mesum Dengan Mahasiswinya di Kerinci Terancam Dipecat
     
    Pekanbaru Rohil Opini
    Redaksi Disclaimer Pedoman Tentang Kami Info Iklan
    © 2015-2022 PT. Alfagaba Media Group, All Rights Reserved