www.riau12.com
Rabu, 19-08-2026 | Jam Digital
20:52 WIB - Penutupan MTABS SMA Islam Al Azhar 24 Cigombong Meriah, Tokoh Agama hingga Aparat Hadir | 17:34 WIB - Bunda Literasi Kampar Luncurkan Buku Candi Muara Takus, Anak Diajak Cinta Sejarah Sejak Dini | 17:08 WIB - Rapat Banggar DPRD Riau Diwarnai Ketegangan, Adu Argumentasi Dua Legislator Berujung Skorsing | 16:49 WIB - Workshop BRK Syariah Bekali UMKM Kelola Keuangan Digital, Akses Pembiayaan Makin Mudah | 16:36 WIB - DPRD Pekanbaru Usul Pendataan Anak Putus Sekolah Diperkuat dengan Peran RT/RW | 15:45 WIB - Diduga Standing Motor di Jembatan, Pemuda Kampar Ditemukan Tewas di Sungai usai Hilang 3 Hari
 
Syahrial Abdi Dilantik Jadi Sekdaprov Riau Nanti Malam: Birokrat Berpengalaman di Dunia Migas Siap Dongkrak DBH dan Tata Kelola Pemerintahan
Jumat, 29-08-2025 - 14:52:10 WIB

TERKAIT:
   
 

Riau12.com-PEKANBARU – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau akan melantik Syahrial Abdi sebagai Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Riau pada Jumat, 29 Agustus 2025, pukul 20.30 WIB di Gedung Daerah Balai Serindit, Pekanbaru. Pelantikan akan dilakukan langsung oleh Gubernur Riau, Abdul Wahid.

Pelantikan ini mengacu pada Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 123/TPA Tahun 2025 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan dari dan dalam Jabatan Pimpinan Tinggi Madya di Lingkungan Pemprov Riau, yang ditandatangani Deputi Bidang Administrasi Sekretariat Dukungan Kabinet Kementerian Sekretariat Negara RI, Thanon Aria Dewangga, pada 22 Agustus 2025.

Sebagai birokrat yang telah lama berkecimpung di dunia migas, Syahrial Abdi diharapkan membawa angin segar bagi pengembangan industri migas di Riau. Hal ini disampaikan Direktur Utama Riau Petroleum, Husnul Kausarian, Jumat (29/8/2025).

“Pak Syahrial Abdi bukan orang baru di dunia migas. Beliau sempat menjabat Kadis ESDM Provinsi Riau dan ikut mengawali proses mendapatkan PI 10 persen,” ujarnya.

Husnul menambahkan, Syahrial Abdi diharapkan mampu mendorong peningkatan Dana Bagi Hasil (DBH) dari penambangan minyak dan gas bumi di Riau. “Dengan kemampuan beliau yang handal, harapan kami dari sektor migas adalah agar Syahrial Abdi, baik sebagai Sekdaprov Riau maupun sebagai Ketua Satgas Migas, bisa membawa industri hulu migas di Riau semakin maju dan berjaya,” pungkasnya.

Profil Singkat Syahrial Abdi

Syahrial Abdi lahir di Pekanbaru, 1 Oktober 1975, dan menempuh pendidikan dari SDN 010 Pesisir hingga pesantren Babussalam untuk jenjang SLTP dan SLTA. Ia melanjutkan pendidikan di Sekolah Tinggi Pemerintahan Dalam Negeri (STPDN) Jatinangor, lulus tahun 1998, serta meraih gelar Magister Manajemen Pemerintahan Daerah dari Universitas Riau pada 2006 dan gelar doktor untuk pengabdian akademik terhadap tata kelola pemerintahan.

Karier birokrasi Syahrial Abdi di Pemprov Riau telah malang melintang, dimulai dari camat hingga posisi tinggi di berbagai bidang:

1. Camat Kampar (2004–2005)
2. Camat Bangkinang (2005–2007)
3. Camat Siak Hulu (2007–2010)
4. Kepala Bagian Perlengkapan Sekretariat Daerah Kabupaten Kampar (2010–2012)
5. Kepala Biro Administrasi Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Provinsi Riau (2013)
6. Kepala Biro Administrasi Perekonomian Sekretariat Daerah Provinsi Riau (2013–2015)
7. Kepala Dinas Pertambangan dan Energi Provinsi Riau (2015–2016)
8. Kepala Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Provinsi Riau (2016–2017)
9. Penjabat Bupati Kampar (2016–2017)
10. Kepala Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Provinsi Riau (2017–2020)
11. Asisten Administrasi Umum Sekretariat Daerah Provinsi Riau (2020–2021)
12. Penjabat Bupati Bengkalis (2020–2021)
13. Kepala Badan Pendapatan Daerah Provinsi Riau (2022–2024)
14. Kepala Dinas Perkebunan Provinsi Riau (2024–sekarang)
15. Plt Sekwan Provinsi Riau (2025–sekarang)

Selain pengalaman birokrasi, Syahrial juga aktif di sejumlah organisasi dan penugasan, antara lain Komisaris Utama Perusda PT Bank Riau Kepri, Divisi Hubungan Masyarakat Badan Wakaf Indonesia, serta Kepala Sekretariat Komite Daerah Ekonomi Keuangan Syariah (KDEKS) Provinsi Riau.

Dengan pengalaman panjang dan rekam jejak yang mumpuni, Syahrial Abdi dinilai mampu membawa Pemprov Riau lebih maju, khususnya dalam pengelolaan industri migas dan tata kelola pemerintahan yang lebih baik.




 
Berita Lainnya :
  • Syahrial Abdi Dilantik Jadi Sekdaprov Riau Nanti Malam: Birokrat Berpengalaman di Dunia Migas Siap Dongkrak DBH dan Tata Kelola Pemerintahan
  •  
    Komentar Anda :

     
     
     
     
    TERPOPULER
    1 Anak SMA ini Mengaku Dengan "OM" atau "Pacar" Sama Enaknya, Simak Pengakuannya
    2 Azharisman Rozie Lolos Tujuh Besar Seleksi Sekdaprov Riau, 12 Orang Gugur
    3 Tingkatkan Pelayanan dan Tanggap dengan pengaduan masyarakat
    Lusa, Camat Bukit Raya Lauching Forum Diskusi Online
    4 Pemko Pekanbaru Berlakukan Syarat Jadi Ketua RT dan RW Wajib Bisa Operasikan Android
    5 Lima Negara Ini Di cap memiliki Tingkat Seks Bebas Tertinggi
    6 Inilah Pengakuan Istri yang Rela Digarap 2 Sahabat Suaminya
    7 Astagfirullah, Siswi Di Tanggerang Melahirkan Di Tengah Kebun Dan Masih Memakai Seragam
    8 Selingkuh, Oknum PNS Pemprov Riau Dipolisikan Sang Istri
    9 Langkah Cepat Antisipasi Banjir, PU Bina Marga Pekanbaru Lakukan Peremajaan Parit-parit
    10 Dosen Akper Mesum Dengan Mahasiswinya di Kerinci Terancam Dipecat
     
    Pekanbaru Rohil Opini
    Redaksi Disclaimer Pedoman Tentang Kami Info Iklan
    © 2015-2022 PT. Alfagaba Media Group, All Rights Reserved