www.riau12.com
Jum'at, 21-08-2026 | Jam Digital
20:52 WIB - Penutupan MTABS SMA Islam Al Azhar 24 Cigombong Meriah, Tokoh Agama hingga Aparat Hadir | 17:34 WIB - Bunda Literasi Kampar Luncurkan Buku Candi Muara Takus, Anak Diajak Cinta Sejarah Sejak Dini | 17:08 WIB - Rapat Banggar DPRD Riau Diwarnai Ketegangan, Adu Argumentasi Dua Legislator Berujung Skorsing | 16:49 WIB - Workshop BRK Syariah Bekali UMKM Kelola Keuangan Digital, Akses Pembiayaan Makin Mudah | 16:36 WIB - DPRD Pekanbaru Usul Pendataan Anak Putus Sekolah Diperkuat dengan Peran RT/RW | 15:45 WIB - Diduga Standing Motor di Jembatan, Pemuda Kampar Ditemukan Tewas di Sungai usai Hilang 3 Hari
 
Membumi Budaya Baca di Bumi Lancang Kuning, Dipersip Riau Buka Pendaftaran Duta Baca 2025, Berhadiah Rp12 Juta
Rabu, 28-05-2025 - 10:41:59 WIB

TERKAIT:
   
 

Riau12.com-PEKANBARU – Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) Provinsi Riau resmi membuka pendaftaran Pemilihan Duta Baca Provinsi Riau Tahun 2025. Pendaftaran dimulai Selasa (27/5/2025) hingga Jumat (14/6/2025). Program tahunan ini bertujuan menjaring generasi muda yang aktif dalam gerakan literasi dan memiliki visi membumikan budaya baca di Bumi Lancang Kuning.

"Pemilihan Duta Baca ini bukan sekadar ajang prestise, melainkan bagian dari strategi pembangunan literasi masyarakat yang berkelanjutan," ujar Kepala Dispersip Riau, Mimi Yuliani Nazir, saat dihubungi GoRiau.com.

Syarat dan Tahapan Seleksi Peserta harus memenuhi beberapa kriteria utama, yaitu:

1. Warga Negara Indonesia yang berdomisili di Provinsi Riau

2. Berusia antara 18 hingga 35 tahun

3. Aktif dalam kegiatan literasi

4. Belum pernah menjabat sebagai Duta Baca di tingkat provinsi maupun daerah lain

Peserta wajib mengunggah dokumen pendaftaran berupa formulir, KTP, foto formal dan nonformal, curriculum vitae (CV), serta esai yang berisi visi, misi, konsep program kerja, dan strategi kolaborasi serta inovasi apabila terpilih.

"Esai itu penting. Kami ingin melihat sejauh mana pemahaman peserta terhadap tantangan literasi di Riau, dan bagaimana mereka menawarkan solusi," jelas Mimi.

Pendaftaran dapat dilakukan melalui tautan bit.ly/dutabacariau2025 atau memindai kode QR yang tersedia di publikasi resmi Dispersip.

Lini Masa Pemilihan 1. 27 Mei–14 Juni: Pendaftaran peserta

2. 17 Juni: Pengumuman seleksi administrasi

3. 19 Juni: Ujian tertulis

4. 20 Juni: Pengumuman finalis

5. 30 Juni: Presentasi, wawancara, dan pengumuman pemenang

Para finalis akan dinilai oleh dewan juri yang berasal dari kalangan akademisi, pegiat literasi, dan tokoh masyarakat.

Total Hadiah Rp12 Juta dan Piagam Penghargaan Pemenang Duta Baca akan menerima hadiah uang tunai senilai total Rp12 juta, piala, dan piagam penghargaan. Seluruh finalis juga akan diberikan piagam sebagai bentuk apresiasi terhadap kontribusi mereka dalam pengembangan literasi di Riau.

"Yang kami cari bukan hanya sosok yang pintar berbicara, tapi yang mampu bertindak nyata. Turun ke sekolah, komunitas, hingga ke pelosok membawa semangat membaca ke mana pun mereka pergi," tegas Mimi.

Ia menyampaikan bahwa peran Duta Baca kini menjadi penggerak utama kampanye literasi. Duta Baca Riau sebelumnya aktif menggelar kegiatan di sekolah, pelatihan menulis kreatif, hingga mendirikan taman baca berbasis komunitas.

"Perubahan sosial bisa dimulai dari satu buku, satu pembaca, dan satu penggerak. Itulah Duta Baca yang kami harapkan," tutupnya. (***)

Sumber: Goriau



 
Berita Lainnya :
  • Membumi Budaya Baca di Bumi Lancang Kuning, Dipersip Riau Buka Pendaftaran Duta Baca 2025, Berhadiah Rp12 Juta
  •  
    Komentar Anda :

     
     
     
     
    TERPOPULER
    1 Anak SMA ini Mengaku Dengan "OM" atau "Pacar" Sama Enaknya, Simak Pengakuannya
    2 Azharisman Rozie Lolos Tujuh Besar Seleksi Sekdaprov Riau, 12 Orang Gugur
    3 Tingkatkan Pelayanan dan Tanggap dengan pengaduan masyarakat
    Lusa, Camat Bukit Raya Lauching Forum Diskusi Online
    4 Pemko Pekanbaru Berlakukan Syarat Jadi Ketua RT dan RW Wajib Bisa Operasikan Android
    5 Lima Negara Ini Di cap memiliki Tingkat Seks Bebas Tertinggi
    6 Inilah Pengakuan Istri yang Rela Digarap 2 Sahabat Suaminya
    7 Astagfirullah, Siswi Di Tanggerang Melahirkan Di Tengah Kebun Dan Masih Memakai Seragam
    8 Selingkuh, Oknum PNS Pemprov Riau Dipolisikan Sang Istri
    9 Langkah Cepat Antisipasi Banjir, PU Bina Marga Pekanbaru Lakukan Peremajaan Parit-parit
    10 Dosen Akper Mesum Dengan Mahasiswinya di Kerinci Terancam Dipecat
     
    Pekanbaru Rohil Opini
    Redaksi Disclaimer Pedoman Tentang Kami Info Iklan
    © 2015-2022 PT. Alfagaba Media Group, All Rights Reserved