www.riau12.com
Minggu, 23-08-2026 | Jam Digital
20:52 WIB - Penutupan MTABS SMA Islam Al Azhar 24 Cigombong Meriah, Tokoh Agama hingga Aparat Hadir | 17:34 WIB - Bunda Literasi Kampar Luncurkan Buku Candi Muara Takus, Anak Diajak Cinta Sejarah Sejak Dini | 17:08 WIB - Rapat Banggar DPRD Riau Diwarnai Ketegangan, Adu Argumentasi Dua Legislator Berujung Skorsing | 16:49 WIB - Workshop BRK Syariah Bekali UMKM Kelola Keuangan Digital, Akses Pembiayaan Makin Mudah | 16:36 WIB - DPRD Pekanbaru Usul Pendataan Anak Putus Sekolah Diperkuat dengan Peran RT/RW | 15:45 WIB - Diduga Standing Motor di Jembatan, Pemuda Kampar Ditemukan Tewas di Sungai usai Hilang 3 Hari
 
APBD Defisit, Perusahaan di Riau akan ‘Dijerat’ MoU Perbaikan Jalan
Jumat, 14-03-2025 - 10:32:32 WIB

TERKAIT:
   
 

Riau12.com-PEKANBARU – Komisi III DPRD Riau mengajak seluruh perusahaan untuk bertanggung jawab atas kerusakan jalan yang sebagian besar disebabkan oleh truk operasional mereka yang melebihi kapasitas muatan (overload). Perusahaan akan dijerat dengan nota kesepakatan (MoU) agar turut serta dalam perbaikan jalan rusak di berbagai kabupaten/kota di Riau.

Ketua Komisi III DPRD Riau, Edi Basti, menyatakan pihaknya mendorong adanya komitmen tegas dari perusahaan dengan menandatangani nota kesepakatan (MoU) agar turut serta dalam perbaikan jalan rusak di berbagai kabupaten/kota di Riau.

"Rencana setelah Lebaran, MoU ini akan dilaksanakan. Kami juga sudah berkoordinasi dengan organisasi perangkat daerah (OPD) terkait dan telah memanggil beberapa perusahaan untuk menindaklanjuti kesepakatan ini. Jika berhasil, program ini akan menjadi alternatif dalam memperbaiki jalan yang sudah rusak parah," ujar Edi, Kamis (13/3/2025).

Edi menjelaskan bahwa dalam kesepakatan tersebut akan ada beberapa poin penting, di antaranya penertiban kendaraan operasional perusahaan yang menggunakan pelat non-BM, penertiban truk dengan muatan berlebih, serta alokasi anggaran dari perusahaan untuk perbaikan jalan di luar pajak dan corporate social responsibility (CSR).

"Pajak dan CSR tidak terkait langsung dengan dampak dari kendaraan overload yang dieksploitasi perusahaan. CSR lebih difokuskan untuk pemberdayaan masyarakat, sedangkan pajak sudah memiliki regulasi tersendiri. Yang kami tuntut dalam MoU ini adalah tanggung jawab perusahaan terhadap kerusakan jalan yang mereka sebabkan," tegasnya.

Ia menambahkan bahwa Riau saat ini mengalami defisit anggaran, sehingga diperlukan langkah konkret dalam menggali sumber pendapatan daerah. Alokasi dana yang disiapkan untuk perbaikan jalan mencapai Rp800 miliar. Jika perusahaan ikut bergotong royong dalam perbaikan jalan, maka dapat membantu mengurangi dampak defisit anggaran.

"Sekitar Rp800 miliar dialokasikan untuk perbaikan jalan. Mudah-mudahan beban ini bisa berkurang melalui kerja sama MoU dengan perusahaan," katanya.

Menurut Edi, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Riau telah memaparkan kebutuhan anggaran sebesar Rp22 triliun untuk perbaikan jalan. Jika hanya mengandalkan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD), diperkirakan butuh waktu hingga 25 tahun untuk menyelesaikan perbaikan seluruh jalan rusak di Riau.

"Oleh karena itu, ini menjadi salah satu solusi. Perusahaan yang berkontribusi besar terhadap kerusakan jalan harus bertanggung jawab. Kami juga sudah menyampaikan hal ini kepada masyarakat, dan mereka sangat mendukung serta menantikan implementasi MoU ini," tutupnya. (***)

Sumber: Goriau



 
Berita Lainnya :
  • APBD Defisit, Perusahaan di Riau akan ‘Dijerat’ MoU Perbaikan Jalan
  •  
    Komentar Anda :

     
     
     
     
    TERPOPULER
    1 Anak SMA ini Mengaku Dengan "OM" atau "Pacar" Sama Enaknya, Simak Pengakuannya
    2 Azharisman Rozie Lolos Tujuh Besar Seleksi Sekdaprov Riau, 12 Orang Gugur
    3 Tingkatkan Pelayanan dan Tanggap dengan pengaduan masyarakat
    Lusa, Camat Bukit Raya Lauching Forum Diskusi Online
    4 Pemko Pekanbaru Berlakukan Syarat Jadi Ketua RT dan RW Wajib Bisa Operasikan Android
    5 Lima Negara Ini Di cap memiliki Tingkat Seks Bebas Tertinggi
    6 Inilah Pengakuan Istri yang Rela Digarap 2 Sahabat Suaminya
    7 Astagfirullah, Siswi Di Tanggerang Melahirkan Di Tengah Kebun Dan Masih Memakai Seragam
    8 Selingkuh, Oknum PNS Pemprov Riau Dipolisikan Sang Istri
    9 Langkah Cepat Antisipasi Banjir, PU Bina Marga Pekanbaru Lakukan Peremajaan Parit-parit
    10 Dosen Akper Mesum Dengan Mahasiswinya di Kerinci Terancam Dipecat
     
    Pekanbaru Rohil Opini
    Redaksi Disclaimer Pedoman Tentang Kami Info Iklan
    © 2015-2022 PT. Alfagaba Media Group, All Rights Reserved