www.riau12.com
Minggu, 23-08-2026 | Jam Digital
20:52 WIB - Penutupan MTABS SMA Islam Al Azhar 24 Cigombong Meriah, Tokoh Agama hingga Aparat Hadir | 17:34 WIB - Bunda Literasi Kampar Luncurkan Buku Candi Muara Takus, Anak Diajak Cinta Sejarah Sejak Dini | 17:08 WIB - Rapat Banggar DPRD Riau Diwarnai Ketegangan, Adu Argumentasi Dua Legislator Berujung Skorsing | 16:49 WIB - Workshop BRK Syariah Bekali UMKM Kelola Keuangan Digital, Akses Pembiayaan Makin Mudah | 16:36 WIB - DPRD Pekanbaru Usul Pendataan Anak Putus Sekolah Diperkuat dengan Peran RT/RW | 15:45 WIB - Diduga Standing Motor di Jembatan, Pemuda Kampar Ditemukan Tewas di Sungai usai Hilang 3 Hari
 
Mulai Tahun Depan SIM Indonesia Sudah Berlaku di Beberapa Negara Se-Asia Tenggara
Selasa, 13-08-2024 - 14:12:25 WIB

TERKAIT:
   
 

Riau12.com-PEKANBARU  - Pernah membayangkan mengendarai mobil atau motor di negara tetangga tanpa takut ditangkap polisi? Atau Anda membawa mobil dari Dumai ke Malaka dengan santai, sambil menikmati infrastruktur negara tersebut?

Berkeliling menelusuri objek wisata di Singapura, Bangkok, Kuala Lumpur, Johor Bahru. Atau mau shopping dan mencicipi aneka kuliner negara tetangga dengan membawa keluarga menggunakan kendaraan sendiri. Sudah pasti seru dan pengalaman yang mengastikkan.

Tenang! mulai tahun depan, tepatnya tanggal 1 Juni 2025, Surat Izin Mengemudi (SIM) Indonesia sudah berlaku di beberapa negara se-Asia Tenggara. Langkah ini untuk memudahkan warga yang bepergian ke luar negeri.

Untuk diketahui SIM Indonesia akan mengalami perubahan format. Yang menarik adalah, dengan format baru ini, SIM Indonesia nantinya bisa dikenali jika digunakan di luar negeri.

Sebelumnya, Dirregident Korlantas Polri, Brigjen Pol Yusri Yunus mengatakan, negara-negara yang menerima pemberlakuan SIM Indonesia mulai tahun depan itu adalah Filipina, Thailand, Laos, Vietnam, Myanmar, Brunei, Singapura, dan Malaysia.

Dikatakan Yusri, penerapan SIM yang dapat berlaku di negara Asia Tenggara tersebut usai penyesuaian NIK sebagai nomor SIM. Hal itu, menandai langkah maju integritas integrasi dokumen legalitas berkendara dengan dokumen negara lain.

“Kita satukan data. Kalau kita nanti buka datanya sudah single (satu) meliputi nomor NIK, KTP, SIM A, SIM C, NPWP, BPJS semua dengan single data sehingga lebih mudah,” ujar Yusri.

Format baru pada SIM itu memiliki data yang lebih lengkap. Sekarang, SIM baru di Indonesia dilengkapi dengan gambar kendaraan yang sesuai dengan jenis SIM-nya.

Misalkan saja untuk SIM C, maka akan disematkan gambar sepeda motor lengkap dengan keterangan tertulis sepeda motor kurang dari 250 cc. Kemudian, yang juga baru di format SIM saat ini adalah keterangan data yang dilengkapi dengan bahasa Inggris.

Selain tulisan Driving License yang sudah ada di SIM sebelumnya, kini keterangan seperti nama, tempat tanggal lahir, golongan darah, jenis kelamin, alamat, pekerjaan, hingga jenis kendaraan juga ada keterangan dalam bahasa Inggris.

Dengan ketentuan ini, bagi warga Indonesia yang nantinya berpelancong ke beberapa negara di Asia Tenggara itu tak perlu repot untuk membawa kendaraan sendiri. Tak perlu juga SIM Internasional.(***)

Sumber: Riaupos



 
Berita Lainnya :
  • Mulai Tahun Depan SIM Indonesia Sudah Berlaku di Beberapa Negara Se-Asia Tenggara
  •  
    Komentar Anda :

     
     
     
     
    TERPOPULER
    1 Anak SMA ini Mengaku Dengan "OM" atau "Pacar" Sama Enaknya, Simak Pengakuannya
    2 Azharisman Rozie Lolos Tujuh Besar Seleksi Sekdaprov Riau, 12 Orang Gugur
    3 Tingkatkan Pelayanan dan Tanggap dengan pengaduan masyarakat
    Lusa, Camat Bukit Raya Lauching Forum Diskusi Online
    4 Pemko Pekanbaru Berlakukan Syarat Jadi Ketua RT dan RW Wajib Bisa Operasikan Android
    5 Lima Negara Ini Di cap memiliki Tingkat Seks Bebas Tertinggi
    6 Inilah Pengakuan Istri yang Rela Digarap 2 Sahabat Suaminya
    7 Astagfirullah, Siswi Di Tanggerang Melahirkan Di Tengah Kebun Dan Masih Memakai Seragam
    8 Selingkuh, Oknum PNS Pemprov Riau Dipolisikan Sang Istri
    9 Langkah Cepat Antisipasi Banjir, PU Bina Marga Pekanbaru Lakukan Peremajaan Parit-parit
    10 Dosen Akper Mesum Dengan Mahasiswinya di Kerinci Terancam Dipecat
     
    Pekanbaru Rohil Opini
    Redaksi Disclaimer Pedoman Tentang Kami Info Iklan
    © 2015-2022 PT. Alfagaba Media Group, All Rights Reserved