www.riau12.com
Kamis, 20-08-2026 | Jam Digital
20:52 WIB - Penutupan MTABS SMA Islam Al Azhar 24 Cigombong Meriah, Tokoh Agama hingga Aparat Hadir | 17:34 WIB - Bunda Literasi Kampar Luncurkan Buku Candi Muara Takus, Anak Diajak Cinta Sejarah Sejak Dini | 17:08 WIB - Rapat Banggar DPRD Riau Diwarnai Ketegangan, Adu Argumentasi Dua Legislator Berujung Skorsing | 16:49 WIB - Workshop BRK Syariah Bekali UMKM Kelola Keuangan Digital, Akses Pembiayaan Makin Mudah | 16:36 WIB - DPRD Pekanbaru Usul Pendataan Anak Putus Sekolah Diperkuat dengan Peran RT/RW | 15:45 WIB - Diduga Standing Motor di Jembatan, Pemuda Kampar Ditemukan Tewas di Sungai usai Hilang 3 Hari
 
Program Kedai Kopi Riau Upaya Restorasi Gambut
Rabu, 31-08-2022 - 11:15:12 WIB

TERKAIT:
   
 

Riau12.com-PEKANBARU - Sebagai upaya untuk restorasi gambut dan rehabilitasi mangrove di Provinsi Riau, Gubernur Riau Syamsuar, bersama Badan Restorasi Gambut dan Mangrove (BRGM) meluncurkan program Kedaireka Kolaborasi, Partisipasi dan Inovasi (Kedai Kopi) Riau.

Kedai Kopi Riau ini merupakan program kolaborasi antara BRGM bersama instansi pendidikan di Indonesia. Tujuannya untuk melestarikan lingkungan, khususnya gambut dan mangrove.

Untuk saat ini, program Kedai Kopi Riau ini difokuskan di beberapa kabupaten, seperti Kabupaten Bengkalis, Siak, Kepulauan Meranti dan Kabupaten Indragiri Hilir.

Pada kesempatan tersebut juga sekaligus dilakukan lepas sambut mahasiswa Institut Pertanian Bogor (IPB) dan Universitas Riau (Unri) untuk restorasi gambut dan rehabilitasi mangrove di Provinsi Riau.

"Hari ini kami mengikuti kegiatan launching program Kedai Kopi dari kerja sama BRGM bersama UNRI dan IPB. Ini suatu langkah yang patut kita apresiasi kepada BRGM yang menginisiasi kegiatan ini," ucap Gubri, di Gedung Daerah Balai Serindit, Rabu (31/8).

Gubri Syamsuar menyampaikan, dengan adanya kegiatan ini, Pemprov Riau bisa dibantu oleh mahasiswa IPB termasuk Unri. Sehingga bisa langsung turun ke lapangan dan akan memberikan edukasi kepada masyarakat.

Kegiatannya, berkaitan edukasi bagaimana mencintai lingkungan, sekaligus edukasi untuk memberikan pembelajaran bagi petani Riau, untuk melakukan pertanian yang sesuai kondisi di lapangan dan ramah lingkungan.

"Riau ini kan paling suka tanaman sawit, padahal sawit itu bukan semuanya bisa segalanya bisa mensejahterakan. Masih banyak juga tanaman lain yang bisa mensejahterakan. Pemahaman itulah yang kami harapkan adik mahasiswa turun ke lapangan yang bisa memberikan edukasi kepada masyarakat kita," ujarnya.

Mantan Bupati Siak ini menambahkan, bagaimanapun saat ini pemerintah memang harus peduli terhadap lingkungan, karena jika tidak begitu akan berdampak terhadap berbagai hal, terutama bagi lingkungan dan ekonomi.

Untuk itu ia berharap kedepannya dengan upaya melestarikan lingkungan, pertumbuhan ekonomi jauh lebih baik, lebih maju dan sekaligus menyelamatkan negeri ini agar lestari.

Sebutnya, apabila dikelola dengan baik, banyak potensi yang bisa dikembangkan di lahan gambut ini seperti, kopi liberika, nanas, jahe, talas ungu, jagung, sagu, aren, kemudian juga cabe, padi dan lainnya.

"Karena itulah BRGM ditugaskan pemerintah bagaimana bisa melakukan restorasi gambut. Sekarang kita tahu bahwa mangrove dan gambut ini termasuk punya pengaruh menurunkan emisi karbon, dan ini harus menjadi tugas kita bersama," tutupnya.

Sekedar informasi, sekira 60 persen wilayah Riau merupakan lahan gambut. Terluas di Indonesia. Di Riau sendiri wilayah gambut terluas di Kabupaten Inhil.(mcr)



 
Berita Lainnya :
  • Program Kedai Kopi Riau Upaya Restorasi Gambut
  •  
    Komentar Anda :

     
     
     
     
    TERPOPULER
    1 Anak SMA ini Mengaku Dengan "OM" atau "Pacar" Sama Enaknya, Simak Pengakuannya
    2 Azharisman Rozie Lolos Tujuh Besar Seleksi Sekdaprov Riau, 12 Orang Gugur
    3 Tingkatkan Pelayanan dan Tanggap dengan pengaduan masyarakat
    Lusa, Camat Bukit Raya Lauching Forum Diskusi Online
    4 Pemko Pekanbaru Berlakukan Syarat Jadi Ketua RT dan RW Wajib Bisa Operasikan Android
    5 Lima Negara Ini Di cap memiliki Tingkat Seks Bebas Tertinggi
    6 Inilah Pengakuan Istri yang Rela Digarap 2 Sahabat Suaminya
    7 Astagfirullah, Siswi Di Tanggerang Melahirkan Di Tengah Kebun Dan Masih Memakai Seragam
    8 Selingkuh, Oknum PNS Pemprov Riau Dipolisikan Sang Istri
    9 Langkah Cepat Antisipasi Banjir, PU Bina Marga Pekanbaru Lakukan Peremajaan Parit-parit
    10 Dosen Akper Mesum Dengan Mahasiswinya di Kerinci Terancam Dipecat
     
    Pekanbaru Rohil Opini
    Redaksi Disclaimer Pedoman Tentang Kami Info Iklan
    © 2015-2022 PT. Alfagaba Media Group, All Rights Reserved