www.riau12.com
Kamis, 20-08-2026 | Jam Digital
20:52 WIB - Penutupan MTABS SMA Islam Al Azhar 24 Cigombong Meriah, Tokoh Agama hingga Aparat Hadir | 17:34 WIB - Bunda Literasi Kampar Luncurkan Buku Candi Muara Takus, Anak Diajak Cinta Sejarah Sejak Dini | 17:08 WIB - Rapat Banggar DPRD Riau Diwarnai Ketegangan, Adu Argumentasi Dua Legislator Berujung Skorsing | 16:49 WIB - Workshop BRK Syariah Bekali UMKM Kelola Keuangan Digital, Akses Pembiayaan Makin Mudah | 16:36 WIB - DPRD Pekanbaru Usul Pendataan Anak Putus Sekolah Diperkuat dengan Peran RT/RW | 15:45 WIB - Diduga Standing Motor di Jembatan, Pemuda Kampar Ditemukan Tewas di Sungai usai Hilang 3 Hari
 
Hingga Maret Kuansing Diprediksi Diguyur Hujan
Selasa, 08-01-2019 - 09:32:14 WIB

TERKAIT:
   
 

Riau12.com, KUANSING -  Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Pekanbaru memprediski hujan diperkirakan tetap akan mengguyur Provinsi Riau secara umum dan khususnya Kabupaten Kuansing, hingga Maret. Meski awal tahun 2019 ini Provinsi Riau terdampak El Nino.

Kepala Stasiun Klimatologi Tambang Indra Purna, SP. MSi melalui stafnya Aristya Ardhitama, Selasa (8/1/2019) pagi, mengatakan bahwa Provinsi Riau awal tahun 2019 ini akan terdampak El Nino.

"El Nino menyebabkan curah hujan di wilayah Riau lebih rendah dari rata-rata normalnya," ujarnya.

Hasil analisis BNKG katanya, perairan Indonesia masih cukup hangat yang berpotensi menambah uap air dan awan hujan di wilayah Indonesia.

"Anomali positif ini membuat terjadinya peristiwa ENSO yaitu El Nino dalam skala lemah hingga menengah. Sehingga masih ada peluang hujan," katanya.

Kondisi itu lanjutnya, berdampak pada wilayah Riau, yakni peningkatan pembentukan awan hujan karena proses konveksi air laut diprakirakan akan bertambah dengan dibandingkan bulan-bulan sebelumnya.

"Prakiraan sifat hujan bulan Januari 2019 di Riau bervariasi dari Bawah Normal hingga atas normal," jelasnya.

Kriteria daerah yang diprakirakan akan mengalami curah hujan kategori bawah normal terjadi di Kabupaten Kampar bagian Timur dan Barat. Sebagian kecil daerah di Kabupaten Siak bagian Barat, dan Kabupaten Indragiri Hulu bagian Utara dan Timur.

"Daerah yang diperkirakan mengalami sifat hujan kriteria atas normal adalah Kota Dumai, Rokan Hilir dan sebagian besar Bengkalis," sebut Arystia.

Sementara untuk Kabupaten Kuansing, katanya, curah hujan masih dalam kriteria normal. Sehingga prediksi hujan masih akan terjadi hingga bulan Maret mendatang meski dengan intensitas yang berbeda-beda.

"Jadi warga jangan khawatir dengan adanya kabar kemarau panjang. Karena itu tidak betul. Karena kita masih berpeluang hujan hingga Maret mendatang," tukasnya.(rtc)



 
Berita Lainnya :
  • Hingga Maret Kuansing Diprediksi Diguyur Hujan
  •  
    Komentar Anda :

     
     
     
     
    TERPOPULER
    1 Anak SMA ini Mengaku Dengan "OM" atau "Pacar" Sama Enaknya, Simak Pengakuannya
    2 Azharisman Rozie Lolos Tujuh Besar Seleksi Sekdaprov Riau, 12 Orang Gugur
    3 Tingkatkan Pelayanan dan Tanggap dengan pengaduan masyarakat
    Lusa, Camat Bukit Raya Lauching Forum Diskusi Online
    4 Pemko Pekanbaru Berlakukan Syarat Jadi Ketua RT dan RW Wajib Bisa Operasikan Android
    5 Lima Negara Ini Di cap memiliki Tingkat Seks Bebas Tertinggi
    6 Inilah Pengakuan Istri yang Rela Digarap 2 Sahabat Suaminya
    7 Astagfirullah, Siswi Di Tanggerang Melahirkan Di Tengah Kebun Dan Masih Memakai Seragam
    8 Selingkuh, Oknum PNS Pemprov Riau Dipolisikan Sang Istri
    9 Langkah Cepat Antisipasi Banjir, PU Bina Marga Pekanbaru Lakukan Peremajaan Parit-parit
    10 Dosen Akper Mesum Dengan Mahasiswinya di Kerinci Terancam Dipecat
     
    Pekanbaru Rohil Opini
    Redaksi Disclaimer Pedoman Tentang Kami Info Iklan
    © 2015-2022 PT. Alfagaba Media Group, All Rights Reserved