www.riau12.com
Minggu, 16-08-2026 | Jam Digital
17:34 WIB - Bunda Literasi Kampar Luncurkan Buku Candi Muara Takus, Anak Diajak Cinta Sejarah Sejak Dini | 17:08 WIB - Rapat Banggar DPRD Riau Diwarnai Ketegangan, Adu Argumentasi Dua Legislator Berujung Skorsing | 16:49 WIB - Workshop BRK Syariah Bekali UMKM Kelola Keuangan Digital, Akses Pembiayaan Makin Mudah | 16:36 WIB - DPRD Pekanbaru Usul Pendataan Anak Putus Sekolah Diperkuat dengan Peran RT/RW | 15:45 WIB - Diduga Standing Motor di Jembatan, Pemuda Kampar Ditemukan Tewas di Sungai usai Hilang 3 Hari | 15:13 WIB -
 
Beda dengan Swadaya, Harga TBS Kelapa Sawit Mitra Plasma Justru Naik di Riau, Jadi Rp 3.465 Per Kg
Rabu, 22-01-2025 - 10:48:43 WIB

TERKAIT:
   
 

Riau12.com-PEKANBARU – Harga Tandan Buah Segar (TBS) kelapa sawit untuk mitra plasma di Riau mengalami kenaikan. Kenaikan ini sesuai dengan penetapan harga yang dilakukan Dinas Perkebunan (Disbun) Riau bersama tim penetapan harga untuk periode 22 Januari – 4 Februari 2025.

Kepala Dinas Perkebunan Riau, Syahrial Abdi mengatakan, kenaikan tertinggi terjadi pada kelompok umur 9 tahun, yakni sebesar Rp 3,14/Kg atau 0,09 persen dibandingkan periode sebelumnya.

"Dengan kenaikan ini, harga TBS petani plasma naik menjadi Rp 3.465,47/Kg dan berlaku untuk dua minggu kedepan. Sementara harga cangkang sawit yang berlaku selama satu bulan ke depan ditetapkan sebesar Rp 22,55/Kg," jelasnya.

Syahrial juga mengungkapkan bahwa indeks K yang digunakan pada periode ini adalah 93,22 persen untuk satu bulan ke depan. Harga penjualan Crude Palm Oil (CPO) tercatat naik sebesar Rp 53,16/Kg, sedangkan harga kernel mengalami penurunan Rp 141,77/Kg dibandingkan minggu lalu.

Ia menambahkan bahwa beberapa Pabrik Kelapa Sawit (PKS) tidak melakukan penjualan. Sesuai Permentan Nomor 01 Tahun 2018 Pasal 8, harga CPO dan kernel yang digunakan adalah harga rata-rata tim. Jika terkena validasi 2, maka digunakan harga rata-rata KPBN.

Harga rata-rata CPO KPBN untuk periode ini adalah Rp 13.922,75/Kg, sementara harga kernel KPBN tercatat sebesar Rp 11.210,00/Kg.

"Sebagaimana kita ketahui bersama, harga TBS mitra plasma mengalami kenaikan. Peningkatan harga minggu ini terutama dipengaruhi oleh naiknya harga CPO," tambahnya.

Dalam penetapan harga TBS, Disbun Riau dan Tim Penetapan Harga Pembelian TBS Kelapa Sawit terus berupaya melakukan perbaikan tata kelola agar harga yang ditetapkan sesuai regulasi dan adil bagi kedua belah pihak.

"Membaiknya tata kelola ini adalah hasil kerja sama serius antara seluruh pemangku kepentingan, didukung oleh Pemerintah Provinsi Riau dan Kejaksaan Tinggi Riau. Komitmen ini pada akhirnya akan berdampak pada peningkatan pendapatan petani dan kesejahteraan masyarakat," paparnya.

Harga TBS Kelapa Sawit Kemitraan Plasma Riau Periode 22 Januari - 4 Februari 2025:

- Umur 3 tahun: Rp 2.665,88

- Umur 4 tahun: Rp 3.027,13

- Umur 5 tahun: Rp 3.209,75

- Umur 6 tahun: Rp 3.350,27

- Umur 7 tahun: Rp 3.421,70

- Umur 8 tahun: Rp 3.462,16

- Umur 9 tahun: Rp 3.465,47

- Umur 10-20 tahun: Rp 3.446,34

- Umur 21 tahun: Rp 3.391,43

- Umur 22 tahun: Rp 3.338,59

- Umur 23 tahun: Rp 3.282,37

- Umur 24 tahun: Rp 3.220,65

- Umur 25 tahun: Rp 3.151,36 (***)

Sumber: Goriau



 
Berita Lainnya :
  • Beda dengan Swadaya, Harga TBS Kelapa Sawit Mitra Plasma Justru Naik di Riau, Jadi Rp 3.465 Per Kg
  •  
    Komentar Anda :

     
     
     
     
    TERPOPULER
    1 Anak SMA ini Mengaku Dengan "OM" atau "Pacar" Sama Enaknya, Simak Pengakuannya
    2 Azharisman Rozie Lolos Tujuh Besar Seleksi Sekdaprov Riau, 12 Orang Gugur
    3 Tingkatkan Pelayanan dan Tanggap dengan pengaduan masyarakat
    Lusa, Camat Bukit Raya Lauching Forum Diskusi Online
    4 Pemko Pekanbaru Berlakukan Syarat Jadi Ketua RT dan RW Wajib Bisa Operasikan Android
    5 Lima Negara Ini Di cap memiliki Tingkat Seks Bebas Tertinggi
    6 Inilah Pengakuan Istri yang Rela Digarap 2 Sahabat Suaminya
    7 Astagfirullah, Siswi Di Tanggerang Melahirkan Di Tengah Kebun Dan Masih Memakai Seragam
    8 Selingkuh, Oknum PNS Pemprov Riau Dipolisikan Sang Istri
    9 Langkah Cepat Antisipasi Banjir, PU Bina Marga Pekanbaru Lakukan Peremajaan Parit-parit
    10 Dosen Akper Mesum Dengan Mahasiswinya di Kerinci Terancam Dipecat
     
    Pekanbaru Rohil Opini
    Redaksi Disclaimer Pedoman Tentang Kami Info Iklan
    © 2015-2022 PT. Alfagaba Media Group, All Rights Reserved