www.riau12.com
Senin, 11-08-2025 | Jam Digital
11:11 WIB - Komitmen Wujudkan Daerah yang Aman dan Peduli Anak, Kuansing Raih Predikat KLA Kategori Madya | 11:10 WIB - Tagihan Pajak Tak Wajar Diterima Warga Picu Kontroversi, Kinerja DJP dan Kemenkeu Disorot | 11:08 WIB - Warga Bangga, Mini Soccer Berstandar Internasional di Pangkalan Kerinci Resmi Dibuka | 11:05 WIB - Takut Malu Hamil Dilurar Nikah, Ibu di Bagansiapiapi Rohil Tega Buag Bayi yang Baru Dilahirkannya | 10:59 WIB - Polemik Royalti Musik Memanas, dari Kebebasan Karya hingga Struk Tambahan Rp29 Ribu | 10:29 WIB - Akan Segera Diaktifkan, Pos Pengawasan Terpadu Simpang Garuda Sakti Sudah Kinclog, Tingga Traffic Lightnya yang Masih Rusak
 
Segala Perbuatan Manusia Akan di Perhitungkan Kelak, Ini Orang Yang Paling Banyak Hisabnya Diakhirat
Senin, 01-07-2024 - 13:50:12 WIB

TERKAIT:
   
 

Riau12.com-Jakarta - Pada hari kiamat kelak, seluruh amal perbuatan manusia akan dihisab atau dihitung, baik itu amal baik maupun buruk. Mengenai hal tersebut, terdapat pula beberapa riwayat yang menyebutkan orang-orang yang paling banyak atau berat hisabnya.
Muh Asroruddin al Jumhuri dalam buku Kunci Akidah (Panduan Praktis Mengenal Dasar-Dasar Akidah Islamiyah) menjelaskan sebelum ditentukan masuk surga atau neraka, manusia akan melewati Yaumul hisab dahulu.

Yaumul hisab artinya hari perhitungan amal baik dan buruk (hisab) yang dilakukan selama hidupnya. Seluruh amal manusia akan dihitung dengan teliti tanpa ada yang terlewat sekecil apa pun.

Hal tersebut diterangkan dalam surah Al Baqarah ayat 284. Allah SWT berfirman,

Artinya: "Milik Allahlah apa yang ada di langit dan apa yang ada di bumi. Jika kamu menyatakan apa yang ada di dalam hatimu atau kamu menyembunyikannya, niscaya Allah memperhitungkannya bagimu. Dia mengampuni siapa saja yang Dia kehendaki dan mengazab siapa pun yang Dia kehendaki. Allah Maha Kuasa atas segala sesuatu."

Diterangkan pula pada surah Yasin ayat 65 

Artinya: "Kemudian mereka (hamba-hamba Allah) dikembalikan kepada Allah, Penguasa mereka yang sebenarnya. Ketahuilah bahwa segala hukum (pada hari itu) hanya milik-Nya, Dialah pembuat perhitungan yang paling cepat."

Dikutip dari buku Dijamin Masuk Surga Tanpa Hisab: Jalan Hidup Orang-Orang yang Masuk Surga Tanpa Hisab karya Kaha Anwar, tidak satupun manusia yang dapat terhindari dari hisab, kecuali golongan tertentu yang diizinkan masuk surga tanpa hisab.

Disebutkan juga bila orang mukmin dalam menjalani hisab tidak akan dipersulit Allah SWT. Adapun orang yang akan dipersulit hisabnya dan itu dipersiapkan sebagai siksa baginya. Berikut di antaranya.

Golongan Orang yang Paling Banyak Hisabnya
Menurut Munifah Ahmad Bagus dalam buku Karena Kita Terkadang Lupa, orang yang paling banyak hisabnya adalah mereka yang menyia-nyiakan nikmat Allah SWT dengan melakukan hal yang tidak berguna.

Sebagaimana yang diriwayatkan dari Mu'awiyah bin Qurrah berkata, "Manusia yang paling banyak hisabnya pada hari kiamat nanti adalah orang sehat yang banyak menganggur (tidak menggunakan waktunya untuk hal-hal yang bermanfaat bagi dunia maupun akhiratnya)." (Iqtidhaul 'Ilmil 'Amal)

Disebutkan pula pada buku Thibbul Qulub: Klinik penyakit Hati karya Ibnu Qayyim Al-Jauziyah terjemahan Fib Bawaan Arif Topan, kerugian besar bagi mereka yang menyia-nyiakan nikmat Allah SWT. Sebab, hakikat kerugian itu akan tampak pada hari kiamat. Allah SWT berfirman dalam surah Ali Imran ayat 30 yang berbunyi,

Artinya: "(Ingatlah) pada hari (ketika) setiap jiwa mendapatkan (balasan) atas kebajikan yang telah dikerjakannya dihadirkan, (begitu juga balasan) atas kejahatan yang telah dia kerjakan. Dia berharap seandainya ada jarak yang jauh antara dia dan hari itu. Allah memperingatkan kamu akan (siksa)-Nya. Allah Maha Penyayang terhadap hamba-hamba-Nya."

Orang yang paling banyak hisab berikutnya adalah mereka yang diberikan banyak harta. Sebagaimana yang diterangkan dalam sebuah riwayat dari Abu Dzar, Rasulullah SAW bersabda, "Orang yang memiliki uang dua dirham hisabnya lebih berat dibandingkan orang yang hanya mempunyai uang satu dirham. Dan orang yang memiliki uang dua dinar hisabnya lebih berat daripada orang yang hanya mempunyai satu dinar." (HR Baihaqi)

Ketika datangnya yaumul hisab, orang yang mempunyai banyak harta akan diminta pertanggungjawaban dari mana mereka mendapatkan harta, bagaimana cara mendapatkannya, dan digunakan untuk apa saja harta tersebut. Itulah sebabnya dikatakan dalam hadits di atas, semakin kaya seseorang, semakin berat hisabnya.

Doa Mohon Masuk Surga Tanpa Hisab
Mengutip buku Doa-Doa Menjelang Kiamat karya Ziyad Syarif, doa untuk memohon dimasukkan surga tanpa hisab termaktub dalam surah Ali Imran ayat 26-27. Berikut doa yang dapat dibaca.

Qulillaahumma maalikal mulki tu'til mulka man tasyaa-u watanzi'ul mulka mim man tasyaa-u wa tu'izzu man tasyaa-u wa tudzillu man tasyaa-u biyadikal khairu innaka 'alaa kulli syai-in qadiir. Tuulijul laila fin nahaari wa tuulijun nahaara fil laili wa tukhrijul hayya minal mayyiti wa tukhrijul mayyita minal hayyi wa tarzuqu man tasyaa-u bighairi hisaab.

Artinya: "Katakanlah (Nabi Muhammad), "Wahai Allah, Pemilik kekuasaan, Engkau berikan kekuasaan kepada siapa pun yang Engkau kehendaki dan Engkau cabut kekuasaan dari siapa yang Engkau kehendaki. Engkau muliakan siapa yang Engkau kehendaki dan Engkau hinakan siapa yang Engkau kehendaki. Di tangan-Mulah segala kebajikan. Sesungguhnya Engkau Maha Kuasa atas segala sesuatu. Engkau masukkan malam ke dalam siang dan Engkau masukkan siang ke dalam malam. Engkau keluarkan yang hidup dari yang mati dan Engkau keluarkan yang mati dari yang hidup. Engkau berikan rezeki kepada siapa yang Engkau kehendaki tanpa perhitungan."

Wallahu a'lam. (***)

Sumber: Radarpekanbaru



 
Berita Lainnya :
  • Segala Perbuatan Manusia Akan di Perhitungkan Kelak, Ini Orang Yang Paling Banyak Hisabnya Diakhirat
  •  
    Komentar Anda :

     
     
     
     
    TERPOPULER
    1 Anak SMA ini Mengaku Dengan "OM" atau "Pacar" Sama Enaknya, Simak Pengakuannya
    2 Azharisman Rozie Lolos Tujuh Besar Seleksi Sekdaprov Riau, 12 Orang Gugur
    3 Tingkatkan Pelayanan dan Tanggap dengan pengaduan masyarakat
    Lusa, Camat Bukit Raya Lauching Forum Diskusi Online
    4 Pemko Pekanbaru Berlakukan Syarat Jadi Ketua RT dan RW Wajib Bisa Operasikan Android
    5 Inilah Pengakuan Istri yang Rela Digarap 2 Sahabat Suaminya
    6 Astagfirullah, Siswi Di Tanggerang Melahirkan Di Tengah Kebun Dan Masih Memakai Seragam
    7 Lima Negara Ini Di cap memiliki Tingkat Seks Bebas Tertinggi
    8 Langkah Cepat Antisipasi Banjir, PU Bina Marga Pekanbaru Lakukan Peremajaan Parit-parit
    9 Selingkuh, Oknum PNS Pemprov Riau Dipolisikan Sang Istri
    10 Dosen Akper Mesum Dengan Mahasiswinya di Kerinci Terancam Dipecat
     
    Pekanbaru Rohil Opini
    Redaksi Disclaimer Pedoman Tentang Kami Info Iklan
    © 2015-2022 PT. Alfagaba Media Group, All Rights Reserved