www.riau12.com
Jum'at, 08-08-2025 | Jam Digital
16:00 WIB - Tinjau Makan Bergizi di SMPN 16 Pekanbaru, Wamen PANRB: Anak-anak Puas dan Semangat | 15:44 WIB - IAI Riau dan Polbeng Kolaborasi Kembangkan Kurikulum Akutansi Berbasis Digital dan MBKM | 15:41 WIB - Satgas Pangan Bergerak, Uji Mutu Beras Jadi Tameng Utama Lawan Kecurangan | 14:26 WIB - 53 Kades di Kampar yang Telah Lengser Akan Dilantik Ulang, Ini Alasannya | 14:25 WIB - Ditanya Terkait Kesiapannya Maju di Musda Golkar Mendatang, Ini Jawaban SF Hariyanto | 14:22 WIB - Bupati Suhardiman Amby Lantik Zulkarnain Sebagai Sekda Kuansing
 
Pers Punya Peran Penting di Pilkada Serentak 2015
Selasa, 22-09-2015 - 19:14:21 WIB

TERKAIT:
   
 

PEKANBARU, Riau12.com-Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Pemprov Riau, Ardi Basuki Selasa (22/9/15) mengatakan bahwa dalam pilkada serentak yang akan digelar pada Desember 2015 mendatang, pers memiliki peran penting.

Hal itu dikatakannya saat membuka acara Diskusi Publik tentang 'Peran Pemerintah Masyarakat dan Pers dalam Menyongsong Pilkada Serentak 2015 di Riau'. Diskusi publik digelar Program Study Magister Ilmu Hukum Universitas Riau bekerjasama dengan Forum Diskusi Publik.

Hadir sebagai pembicara, Ketua KPUD Riau, Nurhamin, Pengamat Politik Unri, Maxsasai Indra, Sekretaris PWI Riau, Eka Putra dan perwakilan dari Bawaslu Riau. Sebagai moderator, Hasan Basril.

Beberapa hal yang perlu dilakukan pengawasan menurut Ardi Basuki adalah beberapa hal yang acap dilanggar oleh peserta Pilkada. Yaitu curi start, memanfaatkan fasilitas negara serta menjaga netralitas pemerintah.

"Fungsi pengawasan menurut Ardi menjadi peran sentral yang sangat perlu dilaksanakan sehingga menghasilkan pemimpin yang jujur dan dicintai rakyatnya," terangnya.

Tentang money politik (politik uang) menurut Ardi Basuki, praktek money politik memang jauh berkurang. Jika adapun dalam bentuk lain.

Untuk itu, tambah Ardi, insan pers diharapkan dapat mengawal jalannya proses demokrasi agar berjalan sesuai dengan aturan yang berlaku.

Sementara, Ketua KPU Riau, Nurhamin mengatakan bahwa masyarakat sebagai pemilih memiliki peran yang cukup besar untuk ikut menyukseskan pelaksanaan pilkada serentak.

"Kalau memang menemukan berbagai kejanggalan, masyarakat bisa melaporkan ke Bawaslu atau KPU," terangnya.

Menurutnya, ada beberapa permasalahan yang sudah dilakukan penyelesaian oleh KPU. Yaitu masalah validasi DPT di area perkebunan warga, juga di perusahaan perkebunan dan pertambangan. Karena di kawasan tersebut bisa terjadi mobilisasi tinggi berakibat selisih DPT mencapai puluhan ribu suara. (rtc)



 
Berita Lainnya :
  • Pers Punya Peran Penting di Pilkada Serentak 2015
  •  
    Komentar Anda :

     
     
     
     
    TERPOPULER
    1 Anak SMA ini Mengaku Dengan "OM" atau "Pacar" Sama Enaknya, Simak Pengakuannya
    2 Azharisman Rozie Lolos Tujuh Besar Seleksi Sekdaprov Riau, 12 Orang Gugur
    3 Tingkatkan Pelayanan dan Tanggap dengan pengaduan masyarakat
    Lusa, Camat Bukit Raya Lauching Forum Diskusi Online
    4 Pemko Pekanbaru Berlakukan Syarat Jadi Ketua RT dan RW Wajib Bisa Operasikan Android
    5 Inilah Pengakuan Istri yang Rela Digarap 2 Sahabat Suaminya
    6 Astagfirullah, Siswi Di Tanggerang Melahirkan Di Tengah Kebun Dan Masih Memakai Seragam
    7 Lima Negara Ini Di cap memiliki Tingkat Seks Bebas Tertinggi
    8 Langkah Cepat Antisipasi Banjir, PU Bina Marga Pekanbaru Lakukan Peremajaan Parit-parit
    9 Selingkuh, Oknum PNS Pemprov Riau Dipolisikan Sang Istri
    10 Dosen Akper Mesum Dengan Mahasiswinya di Kerinci Terancam Dipecat
     
    Pekanbaru Rohil Opini
    Redaksi Disclaimer Pedoman Tentang Kami Info Iklan
    © 2015-2022 PT. Alfagaba Media Group, All Rights Reserved