Sempena HUT Riau ke 59, Disdikbud Riau Sosialisasikan Festival Lancang Kuning
Selasa, 09-08-2016 - 08:39:30 WIB
Riau12.com-PEKANBARU - Tahun 2016 ini, Disdikbud Riau berencana akan melaksanakan Festival Lancang Kuning, sekaligus bersempena dengan peringatan HUT Provinsi Riau ke 59 di Pekanbaru.
Kegiatan perdana ini perlu disosialisasikan kepada masyarakat, melalui seminar dengan tema "Peran pemerintah daerah dalam pelesarian budaya melayu Riau dalam menghadapi MEA".
"Kegiatan seminar ini bekerjasama dengan LAM Riau dengan Taman Budaya Disdikbud Riau. Kegiatan Festival Lancang Kuning ini, merupakan salah satu kalender event Taman Budaya, yang setiap tahunnya akan diadakan di Pekanbaru. Kegiatan tersebut telah dilaksanakan secara berkesinambungan," kata Kadisdikbud Riau, Kamsol di Balai LAM Riau Pekanbaru, Senin (08/08/2016).
Festival Lancang Kuning memiliki tujuan sebagai upaya dalam satu wadah di dalam masyarakat untuk melestarikan kebudayaan Melayu. Selain itu melalui kegiatan ini diharapkan, dapat mempersatukan pikiran-pikiran yang mungkin dapat menciptakan sebuah konseb lebih fokus guna melestarikan Kebudayaan melayu di Bumi Lancang Kuning.
"Dengan diadakan seminar pada kegiatan Fesival Lancang Kuning ini, sangat kita harapkan menghasilkan sesuatu yang sangat berarti guna menjaga keutuhan marwah melayu di Riau bahkan dunia kedepan nanti," ujar Kamsol.
Kepala UPT Taman Budaya dan Museum Disdikbud Riau, Sri Mekka mengatakan, pada kegiatan seminar tersebut mendatangkan pemberi materi dari tokoh-tokoh Riau. Yakni Prof Dr Muchtar Achmad, Drs Al Azhar MA, Dr H Kamsol dan Masnur.
Sementara pesertanya terdiri dari perwakilan 12 kabupaten/kota, unsure seniman dan kebudayaan, guru dan dosen seni budaya, Ormas Melayu serta instansi terkait. Selain itu Seminar dihadiri oleh Assisten I Pemprov Riau.
"Diharapkan peserta seminar dapat menindak lanjuti materi-materi seminar, tentang pengembangan seni dan bdaya melayu kepada masyarakat luas. Sehingga seni dan budaya Melayu tetap terjaga dan dapat menjadi pemersatu bangsa sera dunia kedepan," kata Mekka.
Ditambahkan Sri mekka, untuk pawai budaya lancang kuning pada Selasa (09/08) besok, ada perubahan rute. Dimana untuk rute pawai budaya akan start dari depan kediaman dinas Gubri, Jalan Gajah Mada dan berakhir di Jalan Sumatera. Sementara rute pawai hias bertema lancang kuning, akan start di depan kediaman dinas Gubri menuju Jalan Sudirman dan berakhir di Bandar Serai Purna MTQ.(r12/drn)
Komentar Anda :