www.riau12.com
Rabu, 13-08-2025 | Jam Digital
15:35 WIB - Wabup Syamsurizal Targetkan Pemkab Siak Mampu Kelola 52 Persen Sampah | 15:26 WIB - Evaluasi Pilkada 2024, DPR RI Soroti PSU Berkali-kali di Riau | 15:20 WIB - Riau Fokus Siapkan 12.950 Bidang Tanah TORA untuk 2026 | 15:03 WIB - Dapat Undangan dari Bawaslu Riau, AMCD Utus Tiga Pengurus | 14:53 WIB - Zhao Weiguo Dihukum Mati Usai Sebabkan Tsinghua Unigroup Nyaris Kolaps | 14:40 WIB - Pertama Kali Dalam Sejarah, Socipreneur Indonesia Bergabung dengan Kelompok Penasihat Muda Sekjen PBB
 
Berhasil Jebol Sistem Keamanan NASA, Siswa SMA di Riau Raih Apresiasi Internasional
Senin, 11-08-2025 - 10:27:04 WIB

TERKAIT:
   
 

Riau12.com-PEKANBARU – Prestasi membanggakan diraih siswa kelas 12 SMA Metta Maitreya Riau, Alexsandro Alvino. Ia menerima penghargaan dari National Aeronautics and Space Administration (NASA) Amerika Serikat setelah berhasil menemukan celah keamanan dalam sistem lembaga antariksa tersebut.

Alex menjadi peneliti keamanan independen dan berhasil menjebol sistem NASA melalui Vulnerability Disclosure Program (VDP). Temuannya diakui langsung oleh NASA yang memberinya sertifikat apresiasi. "Saya dapat penghargaan berupa sertifikat dari NASA," kata Alex, Ahad (10/8/2025).

Awalnya, Alex terbiasa mengikuti program keamanan siber di dalam negeri untuk mencari sertifikat penghargaan. Namun, ia mencoba mengikuti program milik NASA dan selama sebulan berhasil menemukan tiga kerentanan yang perlu diperbaiki.

Ia mengaku menjadi orang Indonesia pertama yang mendapatkan penghargaan pada kategori tersebut. Namanya kini tercatat di Crowd Stream, daftar pengakuan resmi para peneliti keamanan yang berhasil menemukan celah pada sistem NASA dan globe.gov.

Pelajar yang baru 11 bulan mendalami keamanan siber ini sebelumnya sudah lama belajar coding. Perkembangan pesat kecerdasan buatan membuatnya memperluas keterampilan ke bidang keamanan siber. "Saya melihat peluang di cybersecurity yang juga ada kaitannya dengan coding," jelasnya.

Alex belajar melalui komunitas yang diikutinya serta memperdalam matematika, logika, dan ilmu terkait. Ia mengaku konsistensinya terbangun karena orang tuanya melarang bermain game, sehingga ia mencari kegiatan positif yang bermanfaat.

Pencapaiannya membuat Alex mendapat banyak tawaran proyek pemeriksaan keamanan siber, termasuk dari instansi pemerintah. Meski sudah memiliki penghasilan tambahan, ia memilih tetap melanjutkan kuliah demi memperdalam ilmunya.

"Di atas langit masih ada langit. Saya masih perlu banyak belajar," tutupnya. (***)

Sumber: Goriau



 
Berita Lainnya :
  • Berhasil Jebol Sistem Keamanan NASA, Siswa SMA di Riau Raih Apresiasi Internasional
  •  
    Komentar Anda :

     
     
     
     
    TERPOPULER
    1 Anak SMA ini Mengaku Dengan "OM" atau "Pacar" Sama Enaknya, Simak Pengakuannya
    2 Azharisman Rozie Lolos Tujuh Besar Seleksi Sekdaprov Riau, 12 Orang Gugur
    3 Tingkatkan Pelayanan dan Tanggap dengan pengaduan masyarakat
    Lusa, Camat Bukit Raya Lauching Forum Diskusi Online
    4 Pemko Pekanbaru Berlakukan Syarat Jadi Ketua RT dan RW Wajib Bisa Operasikan Android
    5 Inilah Pengakuan Istri yang Rela Digarap 2 Sahabat Suaminya
    6 Astagfirullah, Siswi Di Tanggerang Melahirkan Di Tengah Kebun Dan Masih Memakai Seragam
    7 Lima Negara Ini Di cap memiliki Tingkat Seks Bebas Tertinggi
    8 Langkah Cepat Antisipasi Banjir, PU Bina Marga Pekanbaru Lakukan Peremajaan Parit-parit
    9 Selingkuh, Oknum PNS Pemprov Riau Dipolisikan Sang Istri
    10 Dosen Akper Mesum Dengan Mahasiswinya di Kerinci Terancam Dipecat
     
    Pekanbaru Rohil Opini
    Redaksi Disclaimer Pedoman Tentang Kami Info Iklan
    © 2015-2022 PT. Alfagaba Media Group, All Rights Reserved