www.riau12.com
Sabtu, 09-08-2025 | Jam Digital
12:36 WIB - China Darurat Chikungunya, Kasus Tembus 10.000 dan Meluas Kasus Chikungua Tembus 10.000 di China, Bahkan KiniTelah Menyebar ke Negara Lain | 12:00 WIB - LAKR: Korupsi di Riau Sudah Mengakar, Negara Tak Boleh Lagi Diam | 11:06 WIB - Dorong Swasembada Energi, Pertamina Drilling Pamerkan Rig Merah Putih di Konvensi STI 2025 | 11:05 WIB - HUT ke-68 Riau: Wahid-SF Hariyanto Tampil Kompak dan Janjikan Perbaikan di Berbagai Sektor | 11:04 WIB - Akan Diresmikan Presiden Prabowo, Yuk Kenali Apa Itu Kodam XIX\/Tuanku Tambusai | 11:03 WIB - Bersama ITB, Telkomsel Resmikan AI Innovation Hub Untuk Perkuat Ekosistem Kecerdasan Buatan Nasional
 
DPR RI Kunjungi SMPN 25 Pekanbaru, Sarankan Wadah Makan Bergizi Gratis Stainless
Kamis, 20-02-2025 - 10:21:22 WIB

TERKAIT:
   
 

PEKANBARU -Riau12.com- Komisi II DPR RI melakukan kunjungan ke SMPN 25 Pekanbaru dalam rangka meninjau pelaksanaan program makan bergizi gratis yang merupakan salah satu program prioritas pemerintah. Kunjungan ini bertujuan untuk memastikan implementasi program berjalan sesuai dengan harapan, terutama di wilayah Riau.

"Ya ini sudah kunjungan biasa, jadi biasanya untuk melihat program prioritas dari Pak Presiden, Pak Prabowo. Tentu beberapa perlu kunjungan dari pusat untuk memastikan bagaimana program makan bergizi gratis ini terlaksana terutama di Riau," ujar Kepala Dinas Pendidikan Kota Pekanbaru, Abdul Jamal, Rabu (19/2/2025).

Dalam peninjauan tersebut, rombongan DPR RI mendapat penjelasan mengenai operasional dapur yang digunakan untuk menyediakan makanan bagi siswa.

Saat ini, dari tiga dapur yang telah ditetapkan di Pekanbaru, baru dua yang beroperasi, sementara satu dapur lainnya masih dalam tahap persiapan dan diperkirakan mulai beroperasi pada Maret mendatang.
"Jadi memang ada beberapa agenda Komisi II DPR RI yang datang ke sini, salah satunya tadi adalah peninjauan tentang makan bergizi gratis," ujar Abdul Jamal.

"Maka kita arahkan di sini karena memang di Pekanbaru sendiri dari tiga dapur yang sudah ditetapkan, baru dua dapur yang operasional seperti kita sampaikan kemarin. Sisanya kapan? Ini kan ada bertahap, jadi saya juga dapat kabar ada yang bulan Maret nanti akan ada beberapa tambahan, jadi ini bersabar," jelas Abdul Jamal.

Ia menambahkan bahwa dua dapur yang sudah beroperasi saat ini mampu melayani sekitar 5.900 siswa di Pekanbaru. Sejak diluncurkan pada 13 Januari 2025, program ini berjalan dengan baik tanpa kendala berarti. Pihaknya juga berkoordinasi dengan Badan Gizi Nasional (BGN), Puskesmas, dan ahli gizi untuk memastikan keseimbangan gizi dalam makanan yang diberikan kepada siswa.

"Sampai hari ini berjalan seperti yang kita harapkan dan tidak ada artinya kendala-kendala yang kita hadapi di lapangan. Saya belum menerima laporan itu karena memang kita ini tim. Ada dari BGN, juga ada dari Puskesmas yang memantau, juga ahli gizi. Kemudian gizinya juga seimbang, alhamdulillah dari tanggal 13 Januari kita launching kemarin sampai hari ini tidak ada kendala yang berarti," tambahnya.

Abdul Jamal juga mengimbau kepada pihak sekolah agar mengedukasi siswa untuk membawa perlengkapan makan sendiri, seperti sendok dan air putih.

"Harapan kita ke depannya untuk sekolah, saya minta sekolah untuk mengajarkan anak juga bawa sendok, karena makan itu lebih nyaman pakai sendok. Jadi bawa sendok, kemudian bawa air putih sendiri karena memang air putih tidak ditanggung, ini diingatkan," ungkapnya.

Sementara itu, dalam kunjungan tersebut, anggota DPR RI menyoroti penggunaan wadah plastik dalam penyajian makanan. Mereka menyarankan agar ke depannya penggunaan wadah makanan berbahan stainless steel lebih diutamakan. Untuk meningkatkan higienitas dan mengurangi dampak lingkungan.

"Tidak ada, mereka cuma menanyakan tadi kenapa masih menggunakan wadah plastik. Ini kan masih awal-awal, seharusnya kan stainless. Paling itu yang mereka tanya, tentu ini juga bahan bagi beliau nanti anggota DPR ini menyampaikan ke pusat supaya penganggarannya cepat turun dan fasilitasnya cepat direalisasikan karena ini biayanya semua APBN," tutup Abdul Jamal.(***)

Sumber: Halloriau



 
Berita Lainnya :
  • DPR RI Kunjungi SMPN 25 Pekanbaru, Sarankan Wadah Makan Bergizi Gratis Stainless
  •  
    Komentar Anda :

     
     
     
     
    TERPOPULER
    1 Anak SMA ini Mengaku Dengan "OM" atau "Pacar" Sama Enaknya, Simak Pengakuannya
    2 Azharisman Rozie Lolos Tujuh Besar Seleksi Sekdaprov Riau, 12 Orang Gugur
    3 Tingkatkan Pelayanan dan Tanggap dengan pengaduan masyarakat
    Lusa, Camat Bukit Raya Lauching Forum Diskusi Online
    4 Pemko Pekanbaru Berlakukan Syarat Jadi Ketua RT dan RW Wajib Bisa Operasikan Android
    5 Inilah Pengakuan Istri yang Rela Digarap 2 Sahabat Suaminya
    6 Astagfirullah, Siswi Di Tanggerang Melahirkan Di Tengah Kebun Dan Masih Memakai Seragam
    7 Lima Negara Ini Di cap memiliki Tingkat Seks Bebas Tertinggi
    8 Langkah Cepat Antisipasi Banjir, PU Bina Marga Pekanbaru Lakukan Peremajaan Parit-parit
    9 Selingkuh, Oknum PNS Pemprov Riau Dipolisikan Sang Istri
    10 Dosen Akper Mesum Dengan Mahasiswinya di Kerinci Terancam Dipecat
     
    Pekanbaru Rohil Opini
    Redaksi Disclaimer Pedoman Tentang Kami Info Iklan
    © 2015-2022 PT. Alfagaba Media Group, All Rights Reserved