Kritisi Anggaran Rp10 Ribu untuk Makan Bergizi Gratis di Pekanbaru, Ahli Gizi: Pentingnya Perhatikan Komposisi
Rabu, 15-01-2025 - 11:40:54 WIB
Riau12.com-PEKANBARU – Pemerintah Kota Pekanbaru telah meluncurkan program makan bergizi gratis bagi siswa sejak pekan ini. Setiap porsi makanan dianggarkan sebesar Rp10 ribu. Namun, muncul pertanyaan, apakah anggaran tersebut cukup untuk memenuhi kebutuhan gizi para siswa?
Ahli gizi Rumah Sakit Budhi Mulia Pekanbaru, Mega Silvia Putri, STr, Gz, mengingatkan pentingnya memperhatikan komposisi gizi dalam makanan yang disajikan.
“Komponen gizi yang harus dipenuhi meliputi protein, vitamin, karbohidrat, mineral, dan lemak,” jelasnya, Selasa (14/1/2025).
Namun, Mega menilai anggaran Rp10 ribu per porsi masih tergolong kecil, terutama mengingat harga bahan pokok di Pekanbaru yang cenderung fluktuatif.
“Dengan anggaran sebesar itu, kadar proteinnya jadi sangat minim. Padahal, protein sangat penting untuk perkembangan otak, pertumbuhan, dan kesehatan anak usia sekolah,” tambahnya.
Rekomendasi Ahli: Tingkatkan Anggaran dan Manfaatkan Pangan Lokal
Mega menyarankan pemerintah meningkatkan anggaran menjadi Rp15 ribu hingga Rp20 ribu per porsi untuk memastikan kebutuhan gizi siswa terpenuhi. Selain itu, ia juga mendorong pemanfaatan pangan lokal seperti ikan patin dan lele yang harganya lebih terjangkau dibanding ayam.
“Tidak harus berfokus pada ayam atau telur saja. Ikan lokal bisa menjadi alternatif yang kaya protein dan lebih ekonomis,” paparnya.
Ia juga menyarankan pola penyajian makanan mengacu pada kaidah Isi Piringku, di mana makanan dibagi menjadi tiga bagian: karbohidrat, protein, serta sayur dan buah.
Sebelumnya kriitik terhadap anggaran ini juga disampaikan anggota DPRD Kota Pekanbaru. Ia mengingatkan agar program ini tidak menjadi celah bagi oknum yang ingin mengambil keuntungan pribadi. (***)
Sumber: Goriau
Komentar Anda :