www.riau12.com
Jum'at, 15-08-2025 | Jam Digital
16:27 WIB - Fraksi PKB Sampaikan Pandangan Umum Terhadap Ranperda Perubahan APBD 2025 | 15:59 WIB - Ungkap Kasis TPPO di Pelabuhan Roro, Polres Bengkalis Amankan Satu Orang | 15:58 WIB - Abdul Wahid: Penemuan 63 Kg Ganja di Kampus UIN Suska Harus Jadi Evaluasi | 15:54 WIB - Temui Demonstran, Gubri Wahid Ngaku Tak Tahu Pasti Keberadaan Peradilan Militer Dibangun Dekat Unri | 15:51 WIB - HUT Kemerdekaan RI ke-80, Imigrasi Pekanbaru Hadirkan Layanan Paspor Merdeka di Mal Ciputra Seraya | 15:45 WIB - 14 Agustus 2025 Nilai Tukar Kembali Menguat di Level Rp 16.115 Per Dolar AS
 
PalmCo Regional 3 Manfaatkan Sumber Tenaga Listrik Ramah Lingkungan Untuk Menerangi Areal Taman Kom
Selasa, 09-01-2024 - 14:47:21 WIB

TERKAIT:
   
 

Riau12.com - PEKANBARU - Anak perusahaan Holding Perkebunan Nusantara III (Persero) PTPN IV PalmCo Regional 3 memanfaatkan Solar Cell sebagai sumber tenaga listrik ramah lingkungan untuk menerangi areal taman komplek perkantoran pusat yang berlokasi di Kota Pekanbaru, Provinsi Riau tersebut.

Corporate Secretary and Legal PalmCo Regional 3, Andiansyah Hamdani dalam keterangan tertulisnya di Pekanbaru, Selasa (9/1/2024) menjelaskan pemanfaatan Solar Cell tersebut sebagai bagian memperkuat program dekarbonisasi yang telah dilangsungkan perusahaan selama lima tahun terakhir serta mendukung visi pemerintah mewujudkan Net Zero Emission 2060.

"Alhamdulillah. Untuk tahap awal, vsebanyak 20 instalasi panel Solar Cell berkapasitas 2000 watt telah terpasang. Insya Allah ini jadi langkah awal kami untuk terus memperluas pemanfaatan sumber energi ramah lingkungan menuju Net Zero Emission 2060," ujar Andiansyah, Selasa (9/1/2024).

PalmCo Regional 3 atau sebelumnya bernama PTPN V usai penggabungan sejumlah anak perusahaan ke dalam PTPN IV sebagai entitas bertahan dan pemisahan tidak murni PTPN III ke PTPN IV menjadi salah satu perusahaan perkebunan di bawah naungan PTPN Group yang fokus melaksanakan dekarbonisasi.

Sejak 2019 silam, perusahaan terus fokus melaksanakan beragam program dekarbonisasi, baik di on-farm maupun di off-farm, seperti pembangunan instalasi pembangkit tenaga biogas yang dikonversi sebagai sumber energi listrik maupun cofiring.

Alhasil, saat ini PalmCo Regional 3 menjadi perusahaan dengan instalasi pembangkit tenaga biogas terbesar di lingkungan PTPN Group dengan total enam PTBg terpasang dengan memanfaatkan gas metana dari limbah cair kelapa sawit atau palm oil mill effluent (POME) sebagai sumber energi baru terbarukan.

Selanjutnya, sejak awal tahun lalu, perusahaan turut memanfaatkan kendaraan sepeda motor listrik untuk operasional. Saat ini sepeda motor listrik dimanfaatkan untuk operasional karyawan perusahaan di Kantor Pusat maupun di Distrik perusahaan.

Lebih jauh, terkait pemanfaatan Solar Cell, Andiansyah yang akrab disapa Aan tersebut mengatakan pihaknya akan memperluas pemanfaatan listrik yang dihasilkan dari matahari tersebut.

"Insya Allah akan kita perluas. Saat ini masih dalam tahap kajian. Langkah yang kita tempuh ini sejalan dengan program strategis nasional (PSN) tentang dekarbonisasi PTPN Grup serta selaras dengan komitmen Indonesia dalam melaksanakan," tuturnya.

"Kita berusaha menyelaraskan semua kebijakan yang telah ditempuh dalam empat lima tahun terakhir dalam upaya mendukung percepatan transisi energi," ungkap Aan.

Sumber : Cakaplah.com



 
Berita Lainnya :
  • PalmCo Regional 3 Manfaatkan Sumber Tenaga Listrik Ramah Lingkungan Untuk Menerangi Areal Taman Kom
  •  
    Komentar Anda :

     
     
     
     
    TERPOPULER
    1 Anak SMA ini Mengaku Dengan "OM" atau "Pacar" Sama Enaknya, Simak Pengakuannya
    2 Azharisman Rozie Lolos Tujuh Besar Seleksi Sekdaprov Riau, 12 Orang Gugur
    3 Tingkatkan Pelayanan dan Tanggap dengan pengaduan masyarakat
    Lusa, Camat Bukit Raya Lauching Forum Diskusi Online
    4 Pemko Pekanbaru Berlakukan Syarat Jadi Ketua RT dan RW Wajib Bisa Operasikan Android
    5 Inilah Pengakuan Istri yang Rela Digarap 2 Sahabat Suaminya
    6 Astagfirullah, Siswi Di Tanggerang Melahirkan Di Tengah Kebun Dan Masih Memakai Seragam
    7 Lima Negara Ini Di cap memiliki Tingkat Seks Bebas Tertinggi
    8 Langkah Cepat Antisipasi Banjir, PU Bina Marga Pekanbaru Lakukan Peremajaan Parit-parit
    9 Selingkuh, Oknum PNS Pemprov Riau Dipolisikan Sang Istri
    10 Dosen Akper Mesum Dengan Mahasiswinya di Kerinci Terancam Dipecat
     
    Pekanbaru Rohil Opini
    Redaksi Disclaimer Pedoman Tentang Kami Info Iklan
    © 2015-2022 PT. Alfagaba Media Group, All Rights Reserved