www.riau12.com
Sabtu, 09-08-2025 | Jam Digital
12:36 WIB - China Darurat Chikungunya, Kasus Tembus 10.000 dan Meluas Kasus Chikungua Tembus 10.000 di China, Bahkan KiniTelah Menyebar ke Negara Lain | 12:00 WIB - LAKR: Korupsi di Riau Sudah Mengakar, Negara Tak Boleh Lagi Diam | 11:06 WIB - Dorong Swasembada Energi, Pertamina Drilling Pamerkan Rig Merah Putih di Konvensi STI 2025 | 11:05 WIB - HUT ke-68 Riau: Wahid-SF Hariyanto Tampil Kompak dan Janjikan Perbaikan di Berbagai Sektor | 11:04 WIB - Akan Diresmikan Presiden Prabowo, Yuk Kenali Apa Itu Kodam XIX\/Tuanku Tambusai | 11:03 WIB - Bersama ITB, Telkomsel Resmikan AI Innovation Hub Untuk Perkuat Ekosistem Kecerdasan Buatan Nasional
 
Hingga Saat Ini, Kemen LHK Sebut Karhutla Terus Terjadi di Riau
Rabu, 09-03-2016 - 22:24:38 WIB

TERKAIT:
   
 

JAKARTA,Riau12.com-Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) terus terjadi di Riau, hingga saat ini sejumlah titik api bermunculan di beberapa wilayah. Upaya pemadam oleh petugas gabungan terus dilakukan saling bahu membahu dari gabungan.

Salah satunya di Kota Dumai, pemadaman api sudah dilakukan sejak Senin (7/3/16) lalu oleh pasukan Manggala Agni bersama TNI, Polri, Pemkot Dumai, BPBD dan instansi terkait. Mereka memulai dengan menggelar salat meminta hujan (istisqo) di posko penanangan kebakaran hutan dan lahan di Bandara Medang Kampai, Dumai.

Selanjutnya, tim melakukan pemadaman di Jalan Datuk Maddan Kelurahan Tanjung Palas, Kecamatan Dumai Timur di areal yang terbakar sekitar 20 hektar. Pemadaman dibantu dengan water bombing.

Pemadaman juga dilakukan untuk kebakaran di Pulau Rupat tepatnya di Jalan Meranti Ujung, Desa Sri Tanjung atau perbatasan dengan Desa Mesim. Pemadaman dibantu oleh masyarakat Dusun 03 Desa Sri Tanjung. Area terbakar adalah semak belukar dengan luas sekitar 10 hektar.

Sementara itu di Kabupaten Siak, pemadaman kebakaran hutan dan lahan juga dilakukan oleh tim gabungan, tepatnya di Suaka Margasatwa Giam Siak. Penambahan personel dilakukan dari Manggala Agni Daops Siak dan 10 orang SPORC, termasuk dilakukan patroli terpadu di 20 posko.

"Kondisi hari ini di Dumai sudah terkendali. Api tidak ada, asap tinggal beberapa titik saja. Tim Karhutlah (Kebakaran hutan dan lahan) Riau tetap melakukan pemadaman," kata Kementerian LHK dalam rilisnya, Rabu (9/3/16).

Jumlah tim gabungan di Dumai dari Manggala Agni Kementerian LHK, TNI, Polri, BPBD, Dinas Kehutanan, berjumlah 750 orang. Sedangkan untuk kebakaran di Bukit Kerikil, Bengkalis, masih berlangsung memasuki hari ke 7. Kebakaran susah terjangkau lewat darat, sehingga butuh water bombing. Beberapa titik api sudah dapat ditangani.

Di titik lainnya masih di Kabupaten Bengkalis, yaitu di Tasik Serai untuk kebakaran di lahan sekitar 10 hektar, sebanyak 7 haktar sudah dapat dikuasai oleh tim Manggala Agni KLHK, Masyarakat Peduli Api KLHK dan regu PT. Arara Abdi.

Begitu juga kebakaran lahan di Desa Sri Tanjung, Kecamatan Rupat sudah terkendali oleh tim gabungan. Tinggal beberapa titik masih ada asap. Di lokasi ini, tim Manggala Agni melakukan pemadaman sejak 16 Februari 2016. Sementara di titik awal api di Gurun Panjang, Kota Dumai sejak 27 januari 2016.

"Berdasarkan perkembangan di lapangan disarankan agar segera ditindaklanjuti dengan penyidikan pada areal bekas terbakar dan operasi darat bagi pelaku perambahan di Cagar Biosfer dan Taman Wisata Alam (TWA) Sungai Dumai, karena TNI dan Polri menyatakan siap membackup," sebut Kementerian LHK.(r12/rt)



 
Berita Lainnya :
  • Hingga Saat Ini, Kemen LHK Sebut Karhutla Terus Terjadi di Riau
  •  
    Komentar Anda :

     
     
     
     
    TERPOPULER
    1 Anak SMA ini Mengaku Dengan "OM" atau "Pacar" Sama Enaknya, Simak Pengakuannya
    2 Azharisman Rozie Lolos Tujuh Besar Seleksi Sekdaprov Riau, 12 Orang Gugur
    3 Tingkatkan Pelayanan dan Tanggap dengan pengaduan masyarakat
    Lusa, Camat Bukit Raya Lauching Forum Diskusi Online
    4 Pemko Pekanbaru Berlakukan Syarat Jadi Ketua RT dan RW Wajib Bisa Operasikan Android
    5 Inilah Pengakuan Istri yang Rela Digarap 2 Sahabat Suaminya
    6 Astagfirullah, Siswi Di Tanggerang Melahirkan Di Tengah Kebun Dan Masih Memakai Seragam
    7 Lima Negara Ini Di cap memiliki Tingkat Seks Bebas Tertinggi
    8 Langkah Cepat Antisipasi Banjir, PU Bina Marga Pekanbaru Lakukan Peremajaan Parit-parit
    9 Selingkuh, Oknum PNS Pemprov Riau Dipolisikan Sang Istri
    10 Dosen Akper Mesum Dengan Mahasiswinya di Kerinci Terancam Dipecat
     
    Pekanbaru Rohil Opini
    Redaksi Disclaimer Pedoman Tentang Kami Info Iklan
    © 2015-2022 PT. Alfagaba Media Group, All Rights Reserved