www.riau12.com
Jum'at, 08-08-2025 | Jam Digital
11:13 WIB - Terbesar di Indonesia, Provinsi Riau Segera Miliki Depot Arsip Khazanah Budaya Melayu yang Dibangun di Pekanbaru | 11:10 WIB - OpenAI Perkenalkan GPT-5, Model AI Paling Cerdas Setara Pakar PhD | 10:27 WIB - Setelah Lalui Renovasi Intensif, Sekolah Rakyat Menengah Atas Untuk Anak Miskin Akan Diluncurkan 15 Agustus Nanti | 10:26 WIB - Ajarkan Agama Sesat yang Menyimpang dari Aqidah Islam, Enam Orang Diamankan Polisi | 10:23 WIB - Hadirkan Narasumber dari Malaysia, Brunei Darussalam, dan Thailand, Uniks Sukses Gelar Seminar Internasional | 10:20 WIB - Melalui Program PTSL Tahun 2025, BPN Rohil Targetkan 1.120 Bidang Tanah Tersertifikasi
 
Perambah Kawasan Hutan Lindung Bukit Betabuh di Inhu Itu 'Dibekingi' Anggota DPRD Tebo Jambi
Minggu, 13-09-2015 - 06:52:35 WIB

TERKAIT:
   
 

RENGAT, Riau12.com - Sepertinya kelestarian Hutan Lindung Bukit Betabuh (HLBB) yang digadang-gadangkan pemerintah sebagai Kawasan Strategis Nasional (KSN) kian terancam. Hal itu diakibatkan maraknya aktifitas pembalakan liar diareal itu.

Seperti yang terjadi di Desa Pesajian dan Desa Pauh Ranap, Kecamatan Batang Peranap, Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu), Riau. Ratusan hektar kawasan HLBB tersebut porak poranda akibat penebangan liar tersebut.

Informasi yang dihimpun dari pihak kepolisian, gerombolan pelaku pembalakan liar tersebut berasal dari Desa Tanjung, Kabupaten Tebo, Jambi. Pembalakan liar tersebut diduga kuat didalangi salah seorang pejabat Kabupaten Tebo.

"Dilokasi, kita menemukan puluhan pembalak. Bersama mereka ditemukan satu unit alat berat dan empat mobil pengangkut kayu hasil penebangan. Dari pengakuan salah seorang pekerja yang sempat kita amankan, mereka adalah suruhan salah seorang Anggota DPRD Kabupaten Tebo yang bernama Pono", ujar Kapolres Inhu AKBP Ari Wibowo melalui KBO Reskrim Polres Iptu Loren Simanjuntak selaku tim, Sabtu (12/9/2015) iang dilansir goriau.com.

Disebutkan Loren, awalnya tim yang berjumlah 27 orang yang terdiri dari 7 orang Polhut Dinas Kehutanan Riau, 14 Polhut Dinas Kehutanan Inhu dan 1 orang PPNS Polda Riau dan 5 orang anggota Polres Inhu itu berhasil menangkap satu orang pelaku dan mengamankan tiga unit mobil serta satu unit alat berat.

Akan tetapi, pelaku itu kembali dibebaskan karena tim dihadang oleh ratusan orang yang merupakan komplotan tersangka yang merupakan warga Desa Tanjung saat akan digelandang ke mobil untuk dibawa dan diperiksa di Mapolres Inhu.

"Kami dihadang dengam tombak, parang serta panah. Mereka meminta salah seorang anggota mereka yang kami tahan untuk dilepaskan. Bahkan mereka mengancam akan membakar kendaraan kami. Mengingat keselamatan tim terancam dan kalah banyak dari mereka, mau tidak mau tersangka itu kita lepaskan", pungkas Loren.(r12)



 
Berita Lainnya :
  • Perambah Kawasan Hutan Lindung Bukit Betabuh di Inhu Itu 'Dibekingi' Anggota DPRD Tebo Jambi
  •  
    Komentar Anda :

     
     
     
     
    TERPOPULER
    1 Anak SMA ini Mengaku Dengan "OM" atau "Pacar" Sama Enaknya, Simak Pengakuannya
    2 Azharisman Rozie Lolos Tujuh Besar Seleksi Sekdaprov Riau, 12 Orang Gugur
    3 Tingkatkan Pelayanan dan Tanggap dengan pengaduan masyarakat
    Lusa, Camat Bukit Raya Lauching Forum Diskusi Online
    4 Pemko Pekanbaru Berlakukan Syarat Jadi Ketua RT dan RW Wajib Bisa Operasikan Android
    5 Inilah Pengakuan Istri yang Rela Digarap 2 Sahabat Suaminya
    6 Astagfirullah, Siswi Di Tanggerang Melahirkan Di Tengah Kebun Dan Masih Memakai Seragam
    7 Lima Negara Ini Di cap memiliki Tingkat Seks Bebas Tertinggi
    8 Langkah Cepat Antisipasi Banjir, PU Bina Marga Pekanbaru Lakukan Peremajaan Parit-parit
    9 Selingkuh, Oknum PNS Pemprov Riau Dipolisikan Sang Istri
    10 Dosen Akper Mesum Dengan Mahasiswinya di Kerinci Terancam Dipecat
     
    Pekanbaru Rohil Opini
    Redaksi Disclaimer Pedoman Tentang Kami Info Iklan
    © 2015-2022 PT. Alfagaba Media Group, All Rights Reserved